С чем связано укрепление гривны и что будет с курсом после выборов?

Читати українською
Эрик Найманфинансовый аналитик

Укрепление гривны – проявление сезонного фактора, рынком административно не манипулируют перед выборами.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал управляющий партнер компании Capital Times Эрик Найман, оценивая стабилизацию курса валют.

«В январе гривна, как обычно, девальвировала только в условиях предыдущего года высокой инфляции. Когда казначейство накапливало большие объемы гривны, в конце декабря их выбрасывали и в начале января это провоцировало девальвацию. В 2018 году инфляция была сравнительно низкой. Денег в казначействе было мало и денег, которые они выпустили в экономику, было очень мало», – отметил Найман.

К тому же, добавил он, сказалось и то, что «Нафтогаз», как обычно, в январе начал снижать объемы закупки газа. Они уже начинают более активно расходовать газ, купленный к отопительному сезону, таким образом, спрос на валюту со стороны «Нафтогаза» снижается.

«Дополнительно в этом году в плюс сработало то, что аграрии научились более плавно работать с продажами своей продукции. Соответственно, валюта от них начала поступать более равномерно. В том числе в январе-феврале было больше валюты от аграриев», – пояснил аналитик.

Гривну лихорадит: сезонные колебания курса за последние 5 летКурс доллара в Украине превысил отметку в 28 гривен. Премьер Гройсман назвал это сезонным явлением. Слово и Дело проанализировало сезонные колебания украинской валюты за 5 лет.

По его словам, никакого административного влияния на рынок перед выборами не оказывают.

«Один из значимых факторов – это то, что кандидаты в президенты завели какую-то часть долларов для предвыборной кампании. Ожидалось, что на президентские выборы зайдет 1 млрд дол. и на парламентские также зайдет 1 млрд дол.», – подчеркнул он.

В январе также произошел небольшой откат, но потом был спрос и в Украину зашло около 200-250 млн дол. на покупку гривневых ОВГЗ, уточнил эксперт.

Поэтому, по его мнению, после выборов также все будет более-менее стабильно.

«Маловероятно, что будет резкий скачок курса. Да, под вопросом уже сезонный фактор. Наверное, после второй половины августа. Во второй половине августа могут быть нехорошие тенденции. Однако пока этого закладывать не стоит», – резюмировал Эрик Найман.

Больше о колебаниях курса – на нашей инфографике.

Также «Слово и Дело» выяснило, как вырастут социальные стандарты в 2019 году.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...