Дело «Шелкового пути»: суд арестовал имущество начальника филиала УЗ

Читати українською
Столичный райсуд частично арестовал имущество руководителя филиала УЗ и его жены по делу о хищении почти 100 миллионов.

Суд наложил арест на часть имущества начальника филиала «Центр транспортного сервиса «Лиски» ПАО «Укрзализныця» Руслана Гусака и его жены Светланы Коробчук по делу «Шелкового пути».

Такое решение приняла следственная судья Соломенского районного суда города Киева Ирина Усатова по результатам рассмотрения ходатайства детектива НАБУ, сообщает «Слово и Дело».

Как известно, Гусака подозревают в причастности к хищению более 98 млн гривен ЦТС «Лиски» на закупке топлива для реализации проекта «Шелковый путь». Детектив НАБУ просил наложить арест на ряд имущества начальника филиала ЦТС «Лиски» и его жены для обеспечения возможной будущей специальной конфискации имущества как меры наказания.

Изучив материалы ходатайства, судья Усатова его удовлетворила частично. Так, суд наложил арест на следующее имущество супругов: банковские счета в ПриватБанке, Укргазбанке, Ощадбанке, ОТП банке; корпоративные права в ООО «АВН», ООО «Ивано-Франковск Энергоресурс», ООО «Западтеплоеэнергоинвест», ООО «Новая Обитель ЛТД» и ООО «Станиславгорбуд».

Напомним, НАБУ сообщило о подозрении шести лицам в хищении средств филиала ЦТС «Лиски» УЗ: Гусаку, Шевченко, первому заместителю начальника Одесского отделения филиала «Лиски» Валерию Вовку, главному инженеру Одесского отделения филиала ЦТС «Лиски» Инне Дишлиук и директорам ООО «Скела Терциум», ООО «Вариант Ойл» Сергею Непомьящему и Павлу Чепелеву.

Как установило следствие, в 2016 году УЗ начала реализацию проекта так называемого нового Шелкового пути, призванного обеспечить бесперебойный транзит грузов в Азию. По проекту, одно из направлений транзита пролегал Черным морем. С этой целью на баланс УЗ были переданы два парома – «Герои Шипки» и «Герои Плевны», которые планировали использовать для переправки по морю грузовых вагонов.

На началу 2016 года «ЦТС «Лиски» провел тендер по закупке горюче-смазочных материалов для нужд этих двух паромов, победитель которого ООО «Скела Терциум» должно было поставить 6,743 тысячи тонн горюче-смазочных материалов на общую сумму 101,5 млн грн грн по договору поставки, заключенным в июле 2016 года.

Закупки по этому договору ЦТС «Лиски» осуществил в декабре 2016 года, осознавая, что потребности в закупке всего законтрактованного объема топлива нет. Во-первых, из-за техническое состояние самых паромов, которые требовали существенного ремонта, на что ушло бы около года; во-вторых, проект «Шелковый путь» потерял перспективы быть реализованным, о чем организаторам тендера было известно.

Тем не менее ООО «Скела Терциум» поставило товар, но только на сумму 3 млн грн, взамен получило от ЦТС «Лиски» 101,5 млн грн.

Ранее суд отпустил Гусака под личное обязательство. Также судья отстранил его от должности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.