План работы Рады на неделю: изменения в Конституцию и вопросы нацбезопасности

Читати українською
Верховная Рада планирует рассмотреть во втором чтении проект изменений в Конституцию относительно планов Украины вступить в ЕС и НАТО, а также ряд вопросов нацбезопасности и топливно-энергетического комплекса.

Верховная Рада планирует рассмотреть во втором чтении проект изменений в Конституцию относительно планов Украины вступить в ЕС и НАТО, а также ряд вопросов нацбезопасности и топливно-энергетического комплекса.

Об этом свидетельствует план работы ВРУ на 5-8 февраля, опубликованный на сайте парламента, пишет «Слово и Дело».

Рада предварительно одобрила изменения в Конституцию о НАТО и ЕС: как голосовали нардепы311 народных депутатов предварительно поддержали изменения в Конституцию относительно курса Украины в НАТО и ЕС.

Во вторник, 5 февраля, торжественно откроют десятую сессию ВРУ VIII созыва. Народные депутаты намерены начать работу с утверждения повестки дня десятой сессии ВРУ. Далее на рассмотрении - вопрос нацбезопасности и обороны, в частности во втором чтении - законопроект о переименовании военных комиссариатов в террцентры комплектования и социальной поддержки.

В первом чтении намерены рассмотреть законопроекты о воинских званиях военнослужащих и о создании благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций в оборонно-промышленный комплекс. Вопросы топливно-энергетического комплекса - следующие в плане работы Рады. В частности, предлагают внести изменения в заключительные положения закона «О рынке электрической энергии».

Рассмотрение законопроекта об установлении алгоритма перечисления средств на текущие счета поставщиков электрической энергии по регулируемому тарифу запланировали в первом чтении. Если хватит времени, народные депутаты переименуют ряд сел и город Переяслав-Хмельницкий Киевской области. Также в плане работы есть несколько законопроектов, направленных на охрану природы. В очередной раз попадает в план работы ВРУ на неделю законопроект о запрете выкладывать пачки сигарет в магазинах.

Среда, 6 февраля, должна быть днем ратификаций в парламенте. Планируется ратифицировать меморандум с Австрией о взаимном доступе на рынки труда членов семей сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений. Далее - ратификации соглашений с Турцией и Великобританией об избежании двойного налогообложения.

Рада намерена рассмотреть во втором чтении законопроект, который расширяет права заявителя по делам о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции. Документ также предлагает с 2020 года ввести процедуру урегулирования в таких делах. Отметим, при доработке ко второму чтению к законопроекту подали 173 поправки, из которых 80 отклонено, поэтому рассмотрение будет длительным. После завершения утреннего пленарного заседания народные депутаты будут работать в комитетах, фракциях и группах.

Утром в четверг, 7 февраля, Верховная Рада рассмотрит проект изменений в Конституцию в части внешнеполитического курса Украины - насчет вступления в ЕС и НАТО. Если в зале будет 300 голосов за, изменения будут окончательно утверждены.

У народных избранников будет возможность направить в Конституционный суд два законопроекта о переименовании Днепропетровской области. Президент предлагает название «Днепровская область», а группа народных депутатов - «Сичеславская». В повторном первом чтении рассмотрят законопроекты о создании Нацрегулятора в телеком-отрасли.

Запланировано рассмотрение во втором чтении законопроекта о ликвидации Нацкомфинуслуг, а также проекта закона об увеличении полномочий госрегуляторам в сфере финуслуг. В плане работы - президентский и депутатский варианты законопроекта об адвокатуре и адвокатской деятельности. В десятый раз в повестке дня - ратификация соглашения с США об открытии информации о счетах американцев в Украине (применение закона Соединенных Штатов FATCA), а также изменения в украинские законы в связи с этим.

Законопроект о налогообложении ввоза в Украину электрокаров планируют рассмотреть в первом чтении. Проект закона об особенностях деятельности ГБР во втором чтении попадал в повестку дня ВРУ еще с июля прошлого года, но рассмотрения до сих пор не произошло. В первом чтении запланировано рассмотрение законопроекта о Государственном бюро военной юстиции.

В пятницу, 8 февраля, традиционно состоится Час вопросов к правительству. В плане также законопроект в первом чтении и проект постановления в первом чтении.

Как ранее сообщалось, Рада упростила закупку военной техники.

Также напомним, Рада приняла закон о переходе церковных общин в ПЦУ.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.