Супрун рассказала, как отличить фальсифицированные препараты

Читати українською
Некоторые лекарства, которые помогали раньше, сейчас могут не давать результат. Одной из причин может быть подделка препаратов.

Некоторые лекарства, которые помогали раньше, сейчас могут не давать результат. Одной из причин может быть подделка препаратов.

Об этом на странице в Facebook написала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и рассказала, как можно отличить фальсифицированные препараты от настоящих, передает «Слово и Дело».

По информации Супрун, поддельные препараты встречаются в каждой стране. Фальсификат можно обнаружить как в дешевых лекарствах, так и в дорогих. Чаще всего подделка встречается среди препаратов, которые люди заказывают на веб-сайтах.

Супрун дала несколько советов, по которым можно отличить фальсификат от настоящих лекарств:

  • Внимательно рассмотреть упаковку и обратить внимание на возможные повреждения или ошибки в тексте;

  • Проверить, совпадают ли даты изготовления и окончания срока годности, указанные на внешней упаковке, с датами, которые указаны на первичной упаковке;

  • Оценить внешний вид препарата, его целостность и проверить, имеет ли он нехарактерный цвет или запах;

  • Если возникли подозрения или появилась нежелательная реакция на прием препарата — как можно быстрее покажите его вашему врачу.

Если после осмотра препарата возникли подозрения на то, что это может быть подделка, Супрун советует обратиться в Государственную лекарственную службу и Государственный экспертный центр Министерства здравоохранения Украины. Также она советует проверять наличие государственной регистрации препарата в Государственном реестре лекарственных средств Украины.

Если существуют подозрения относительно возможного фальсификата, то необходимо заполнить анкету на сайте Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками. На сайте в анкете необходимо указать данные о лекарствах: название, номер серии, производителя и другое. Важно четко описать все факторы, которые беспокоят, в специальных полях. Это поможет специалистам сделать подробный анализ препарата и оперативно отреагировать.

Ранее Супрун призывает к поддержке легализации медицинского каннабиса.

Также напомним, Супрун рассказала, сколько получают семейные врачи.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...