Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Николай Лаврик

Читати українською
Народный депутат Николай Лаврик не выполнил ни одного обещания за все время работы нынешнего созыва Верховной Рады.
Николай Лаврик

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Николай Лаврик (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Лаврик прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №161 (Ромны, Сумская область). Он входит в комитет Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики. За время каденции Лаврик дал всего 12 обещаний и за четыре года не выполнил из них ни одного. Еще 3 обещания нардеп провалил, а 9 – должен реализовать до истечения депутатских полномочий.

Николай ЛаврикНародный депутат Украины

Баллотируясь в парламент, Лаврик в своей предвыборной программе обещал инициировать закрепление на законодательном уровне «привязку» пенсий, заработных плат к доллару США или евро. Однако до сих пор нардеп не зарегистрировал ни одной законодательной инициативы на эту тему.

Не выполнил Лаврик еще одно предвыборное обещание – о том, что арендаторы земли уже в 2015 году будут отчислять платежи на развитие села (дороги, медицину, образование) с каждого гектара земли: по 200 гривен в год те, кто не связан с животноводством, и по 100 гривен в год – в той местности, где развивается животноводство.

Законопроект о пересмотре налоговой ставки на земельные участки сельскохозяйственного назначения был внесен в Раду 1 декабря 2015 года. Одним из его авторов был указан Николай Лаврик. Законопроект предусматривает внесение изменений в Налоговый кодекс Украины, которыми предлагалось увеличить нижний уровень ставки налога за земельные участки сельскохозяйственного назначения в 1%. Верхний предел ставки указанного налога при этом не устанавливается.

Николай ЛаврикНародный депутат Украины
Лаврик пообещал закрепить индексацию гривни к доллару или евро на законодательном уровнеСказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Однако проект закона не выносился на голосование в парламенте. Наряду с этим в Украине так и не был введен дополнительный налог для арендаторов земли.

На счету нардепа есть еще одно нереализованное программное заверение – закрепить на законодательном уровне, право местных громад управлять использованием природных ресурсов, в том числе добычей нефти и газа, и в распределении доходов. Нардеп не зарегистрировал ни одного законопроекта по этой теме.

До новых парламентских выборов осталось меньше года, а Лаврик не успел реализовать еще 9 обещаний, большинство из которых записаны в его предвыборной программе. Он намеревался добиваться капитального ремонта и реконструкции автомобильных дорог, проходящих по территории округа, однако пока не зафиксировано какой-либо активности депутата в этом направлении.

Николай ЛаврикНародный депутат Украины
Лаврик пообещал кредиты на уровне 5-8% для малого и среднего бизнесаСказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Аналогичная ситуация с заверением, что Лаврик будет добиваться ликвидации искусственных монополий по продаже мясомолочной продукции на рынках округа.

Еще нардеп обещал, что будет инициировать на законодательном уровне доступные кредиты с годовой ставкой 5-8% для малого и среднего бизнеса и создание комплексных кооперативов.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...