Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Ярослав Лесюк (фракция «Блока Петра Порошенко»).
Лесюк прошел в Верховную Раду в январе 2015 года по общегосударственному многомандатному округу вместо Виталия Ковальчука, который ушел в Администрацию президента. За время своей каденции депутат дал 11 обещаний, все они из предвыборной программы «Блока Петра Порошенко», по спискам которой он баллотировался. Выполнил Лесюк четыре обещания (36%), а 2 – провалил.
Провалил депутат обещание о том, что власть в областях будет принадлежать исполкомам, сформированным избранными областными советами. Лесюк поддержал в парламенте законопроект, которым отменяются конкурсы на должности глав местных государственных администраций и их заместителей, а также глав РГА. Теперь их назначает президент, что прямо противоречит обещанию.
Кроме того, Лесюк не выполнил обязательство добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам. Нардеп не голосовал за проект Избирательного кодекса, в котором, в частности, предусмотрен механизм избрания депутатов в Раду по системе открытых пропорциональных списков.
Справился парламентарий с обещанием добиться создания системы автономного функционирования судей. В 2016 году Рада поддержала законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно правосудия)», который предусматривает введение механизма избрания судей исключительно на конкурсной основе. Согласно документу, назначать судей будет президент по представлению Высшего совета правосудия, что обеспечит исключительно церемониальную роль главы государства в этом процессе. Кроме того, закон вводит дополнительные возможности обеспечения независимости Высшего совета правосудия и предохранители против закрытости судебной системы.
Также он поддержал законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины», реализовав соответствующее программное обещание.
В процессе выполнения у Лесюка остаются еще пять обещаний. Например, добиться преобразования Антимонопольного комитета в ключевой экономический регулятор. В феврале 2015 года Верховная Рада приняла три законопроекта, касающихся этого ведомства: относительно прозрачности решений АМКУ, еще один устанавливает четкую и понятную методику определения размеров штрафов за нарушение законодательства и еще один – повышает порог для обязательного получения разрешения на концентрацию. Лесюк отсутствовал на голосовании за все эти инициативы. Еще ряд законопроектов по АМКУ ждет рассмотрения в парламенте.
Помимо этого, он должен добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через офшоры. Однако еще ничего не предпринял для выполнения этого обещания.
Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».
Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.
Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».
Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM
самое важное от «Слово и дело»