Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Алексей Ленский

Читати українською
Алексей Ленский в 2015 году обещал, что Радикальная партия не выйдет из коалиции. Но уже через месяц это обязательство было провалено.

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Алексей Ленский (фракция Радикальной партии).

Ленский был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. В данный момент он является заместителем главы парламентского комитета по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. За время своей каденции депутат дал 23 обещания, большинство из предвыборной программы Радикальной партии, по спискам которой он прошел в Раду. Выполнил Ленский 6 обязательств (26%), а 9 – провалил.

Алексей ЛенскийНародный депутат Украины
Ленский пообещал добиваться уменьшения налогов на заработную платуСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

В августе 2015 года Ленский пообещал, что фракция Радикальной партии не выйдет из коалиции. «Радикальная партия Олега Ляшко» не выйдет из коалиции, как добивается Порошенко и другие предатели Украины. Наша сила и командных дух достаточно мощные, чтобы не сдаваться перед теми, кто бесится от нашего рейтинга и наших успехов», – заверил нардеп. Но уже через месяц, 1 сентября, Олег Ляшко заявил, что его фракция выходит из парламентской коалиции и переходит в оппозицию. При этом лидер фракции отметил, что это не означает развал коалиции. Однако обещание Ленского провалено.

В своей предвыборной программе «радикалы» давали ряд обещаний, которые провалены из-за того, что никто из членов фракции, в том числе Ленский, не зарегистрировал в Раде соответствующих законопроектов. Речь идет, в частности, об обещаниях признать многодетными семьи с двумя детьми и ввести кризисный налог для олигархов.

Кроме того, они дали несколько популистских обещаний, выполнение которых не входит в полномочия народных депутатов. Эти обещания также провалены, например, создать фельдшерско-акушерский пункт в каждом селе (этим занимаются органы местного самоуправления и Министерство охраны здоровья) и добиваться списания 75% внешних международных долговых обязательств.

Выполнил Ленский обещание добиваться введения моратория на продажу земли. Каждый год он исправно голосует за продление запрета на отчуждение сельскохозяйственных земель. Кроме того, он выполнил программное обещание партии способствовать принятию закона о выборах по открытым спискам. В октябре 2017 года нардеп проголосовал за проект Избирательного кодекса, который, в частности, предусматривает механизм избрания депутатов в парламент по системе открытых пропорциональных списков.

Алексей ЛенскийНародный депутат Украины
Ленский будет добиваться усиления государственного контроля в отношении аренды землиСказано 23 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

В августе 2015-го Ленский пообещал озвучить с парламентской трибуны запрос о выделении средств на ремонт трассы Кировоград-Николаев. «В первую неделю работы парламента с трибуны будет озвучен депутатский запрос относительно выделения средств на внеплановый ремонт дорог на трассе Кировоград-Николаев. В случае отрицательного ответа вроде «средства не предусмотрены, в стране война» я и Радикальная партия примем более радикальные методы, но средства будут и дороги сделают», – заверил он. Как и обещал депутат, его запрос озвучили с трибуны 4 сентября.

В процессе выполнения у него остаются еще восемь обещаний. В частности, Ленский обещал добиваться возвращения ядерного статуса Украины. «Радикалы» в 2016 году регистрировали законопроект 5489 «О признании утратившим силу закона Украины «О присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года» и восстановления прав Украины в отношении ядерного оружия», но он до сих пор находится на рассмотрении комитета.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...