Заявка на членство в ЕС в 2024 году. Реальны ли сроки и сделает ли это страну успешной?

Читати українською
Михаил Пашковсодиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова

**Заявленный 2024 год – это условные временные рамки. У нас уже неоднократно назывались даты вступления и в ЕС, и в НАТО. Это скорее некий предвыборный ориентир.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков, оценивая заявление президента Петра Порошенко о том, что Украина подаст заявку на членство в ЕС в 2024 году.

«На сегодня просчитать готовность подачи заявки на вступление в ЕС проблематично. Очень много проблем внутриполитических, внутриэкономических, которые связаны с ситуацией в Украине. Давать четкие прогнозы именно об уровне готовности Украины соответствовать всем критериям ЕС сложно. Нам нужно разобраться с первоочередными приоритетами», – отметил Пашков.

Тем более соглашение с ЕС, которое является дорожным указателем реформ, рассчитано на десятилетний период, и выполняется этот документ Украиной не очень эффективно, добавил он.

«Может быть, это просто маяк, на который мы можем ориентироваться. Но говорить, что к 2024 году Украина выполнит все условия и будет готова к членству, невозможно», – подчеркнул эксперт.

Более того, ряд волн в ЕС, расширение Евросоюза говорят о том, что многие решения по присоединению стран, особенно Восточной Европы, принимались исходя из политических соображений. Это касалось Румынии и Болгарии, уточнил он.

«Мы не знаем, каким будет ЕС в 2024 году, какие изменения произойдут к этому времени, какой будет политика и ориентация, а может, и другие требования. Тем более, учитывая сегодняшние различные неспокойные процессы в ЕС», – пояснил специалист.

Поэтому 2024 год – это условно. Для нас главное – учитывать развитие внутренней ситуации в стране и тенденции ЕС, акцентировал он.

Членство в ЕС – это всего лишь инструмент. Вступление в ЕС – это не самодостаточная цель. Наивно считать, что если Украина станет членом ЕС, то население сразу заживет очень хорошо, так не бывает.

По его словам, практика европейских стран показала, что вступление в ЕС не является гарантией благополучной и безоблачной жизни. Для Украины есть несколько приоритетов в целом – ЕС, евроатлантическая интеграция, сотрудничество с США и противостояние с РФ.

«Противопоставлять НАТО и ЕС, кто из них приоритетней, также не стоит. ЕС – это союз, основанный на социально-экономических, политических, гуманитарных ценностях, идеях в Европе. НАТО – это военный блок. Для нас равноценны обе организации. Но перспективы вступления как в ЕС, так и в НАТО туманны», – резюмировал Михаил Пашков.

Напомним, Александр Турчинов 18 августа 2014 года заверил, что через 5 лет Украина будет готова стать членом Евросоюза.

В какие страны украинцы могут путешествовать без виз – на инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...