Медведчук предложил закрепить автономию Донбасса в Конституции. Что об этом следует знать?

Читати українською
Владимир Золотаревполитолог

Де-факто автономия Донбасса была в Украине и во времена Кучмы и, наверное, даже во времена Ющенко.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Владимир Золотарев, оценивая заявление Медведчука о закреплении автономии Донбасса в Конституции.

«Изначально в автономии как таковой нет ничего плохого. Развитые страны все в основном федерации, даже конфедерации. Швейцария, к примеру, конфедерация и при этом одна из самых развитых стран, с самыми высокими показателями доходов на душу населения. Другое дело, что в нашем случае люди, которые это озвучивают, вкладывают в это другой смысл. Грубо говоря, они хотят править регионом, но чтобы их не трогали за нарушение закона и вообще», – отметил Золотарев.

Де-факто автономия Донбасса была в Украине и во времена Кучмы и, наверное, даже во времена Ющенко. Когда начали впервые сокращаться реальные доходы государства, возник вопро, где взять денег, в том числе возник вопрос об автономии Донбасса, уточнил он.

«Бюджетные средства отмывались прежде всего через Донбасс. Он был самым большим регионом по численности. Из Донбасса и на Донбасс шли большие суммы денег. На схемах сидели соответствующие люди и делили их. Эта схема прекрасно работала при Кучме», – напомнил политолог.

Все было завязано на местных, все были повязаны друг с другом, связи с Киевом – строго через определенных людей, а внутри – автономия, делали, что хотели, добавил он.

Сейчас, вероятно, речь о такой же идее, которую должны поддержать остатки хозяйственной номенклатуры в надежде, что старые добрые времена вернутся. В такой форме идея нереализуема, времена изменились. Советское наследие, которое они проедали, уже проедено, нового не создается, подчеркнул эксперт.

«Страна становится беднее, делить уже нечего. Это старые взгляды. Медведчук был одним из участников процесса при Кучме. Он, как и вся группа, вероятно, считает, что к этому можно спокойно вернуться, главное – поставить правильного президента. Это сигнал местным элитам, которые помнят «старые добрые времена», – пояснил он.

По его словам, у Украины есть опыт Крыма. Референдум там был, конечно, сфальсифицирован. Неизвестно, как бы проголосовали, если бы он был реален.

«Но суть в том, что Украина не использовала все это время возможностей для работы с Крымом. Отдали на откуп. А это одни и те же люди. Что в Киеве, что местные элиты – это все люди одного происхождения, бывшая партхозноменклатура, легализованный криминал из 90-х. Все они мыслят почти одинаково и связаны друг с другом», – ацкентировал политолог.

«Если говорить, что автономия дала возможность забрать Крым, то нет, это не так. Все равно бы забрали. Так же и с Донбассом. Там не было автономии, но это не помешало РФ», – резюмировал Владимир Золотарев.

Добавим, президент Украины Петр Порошенко 22 января 2014 года пообещал провести местные выборы на Донбассе, как только Россия выполнит четвертый пункт Минского меморандума: закроет границу и уберет свои подразделения с территории Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...