Переход на четырехдневную рабочую неделю: нужно ли это Украине

Читати українською
Борис Кушнирукэкономический эксперт

На Всемирном экономическом форуме в Давосе предложили перейти на четырехдневную рабочую неделю. Так, психолог Уортонской школы бизнеса при Пенсильванском университете Адам Грант, а также экономист и историк Рутгер Брегман поддержали идею сокращения рабочих дней. «У нас есть хорошие эксперименты, демонстрирующие, что при снижении продолжительности рабочего времени люди могут эффективнее сосредоточить внимание, их работоспособность остается такой же, при этом качество и креативность чаще всего растут. И они более лояльны к организациям, которые готовы проявить гибкость в отношении их жизни вне работы», – пояснил Грант.

«Слово и Дело» решило поинтересоваться, приемлема ли такая инициатива для Украины.

Экономист, аналитик Борис Кушнирук отметил, что переход на сокращенную рабочую неделю возможен, только если смотреть с оптимистической точи зрения и веры в светлое будущее.

«Да, с точки зрения светлого будущего, сокращение рабочего времени выглядит привлекательно. Однако жизнь более пестрая с точки зрения современности. Гонку за лидерство, как правило, выигрывают те страны, где население тяжело работает. Яркий пример – Китай», – подчеркнул Кушнирук.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал в ближайшее время реформировать службу занятостиСказано 11 января 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

По его словам, Китай – пример экономически развитой страны, но рабочий день там даже не 8 часов и далеко не 5 раз в неделю.

«Есть примеры, когда обычная китайская семья снимает квартиру, а дети живуют у бабушки с дедушкой за городом, при этом семья имеет пять выходных за полгода. Рабочий день ежедневно по 14 часов. Это реальность тех стран, которые имеют экономическое развитие», – пояснил он.

«Кто-то мечтает о легкой четырехдневной рабочей неделе, кто-то – о том, что будет при этом безусловный доход, всем его раздадут, потому что где-то ведь уже приняли подобное решение, где-то страны уже начали этот переход. Но почему-то никто не задается вопросом, насколько эти страны имеют шанс для развития и что с ними будет в будущем», – резюмировал Борис Кушнирук.

Напомним, 11 января 2017 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал в ближайшее время заменить модель финансирования службы занятости на модель поддержки создания рабочих мест.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...