Штрафы за зарплаты в «конвертах»: с октября начнутся проверки нарушения трудового законодательства

Читати українською

Через месяц в Украине должны начаться проверки бизнеса, направленные на вывод из «тени» работников, получающих зарплату в «конвертах». Кабмин подготовил распоряжение «О мерах, направленных на детенизацию отношений в сфере занятости населения», с тем, чтобы в течение сентября украинцам разъяснили и напомнили, какие штрафы предусмотрены за неоформление работников на предприятии и другие нарушения трудового законодательства. Мы решили создать инфографику-напоминалку о размерах штрафов, предусмотренных законом, который действует с начала года.

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, у работодателей есть еще месяц, чтобы привести свою документацию в порядок.

«Через месяц, в октябре, мы начнем применять все нормы, данные нам законом, для того, чтобы защитить права работающих людей и восстановить социальную справедливость. Никто никому не давал права своей безответственностью оставлять людей без пенсии», – заявил Гройсман, добавив, что проблема волнует тысячи людей – как неоформленных работников, так и легальных работодателей.

От Майдана до оффшоров: итоги четырех лет правления ПорошенкоЗавтра, 25 мая 2018 года, исполняется 4 года с момента победы Петра Порошенко на выборах президента Украины. Слово и Дело решило подвести промежуточные итоги его правления

Проверки будут проводить преимущественно на предприятиях, где большинство сотрудников получают «минималку». Исходя из документов компании будет подсчитано, сколько сотрудников находится в офисе и сколько числится на бумаге. Также проверят, совпадает ли зарплата работников со средним уровнем зарплаты по стране (на 1 августа 9 тысяч 170 гривен).

Что касается штрафов, то они исчисляются сотнями тысяч гривен. Например, за неоформленного сотрудника компании могут выписать штраф в размере 30 минимальных зарплат (на сегодня 111 тысяч 690 гривен), а за недопущение инспектора к проверне – оштрафовать на 100 «минималок» (372 тысячи 300 гривен).

Штрафы налагает Управление Гоструда на основании вынесенных постановлений по результатам осуществления мероприятий государственного надзора и контроля работодателя за соблюдением законодательства о труде. Выполнение этих постановлений возлагается на Государственную исполнительную службу.

Исходя из космических сумм штрафов, експерты уже предположили, что проверки приведут к повышению уровня коррупции.

Налоговики уже отчитались о предыдущих проверках, которые проводились за первое полугодие текущего года. Всего за январь-июль 2018 года ГФС обнаружила 8,8 тысячи предпринимателей, которые вели теневую деятельность.

Во время проверок в 47% случаев выявлены нарушения налогового законодательства. Нарушителям доначислено к уплате в бюджет почти 607 миллионов гривен налога на доходы физических лиц, 167 миллионов гривен единого социального взноса (ЕСВ) и 26 миллионов гривен военного сбора.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ГФС отчиталась о нелегальных предпринимателях: с начала года 8,8 тысячи предпринимателей вели теневую деятельность.

Минфин составил рейтинг самых рискованных предприятий Украины.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...