Почему подешевел автогаз и каких цен ждать к марту?

Читати українською
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий

Автогаз дешевеет на фоне снижения цен на нефть, поскольку это все равно альтернативный вид топлива для нефти.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, оценивая снижение стоимости автогаза.

«Каких-то кризисных явлений на украинском рынке не наблюдается. Дефицита нет. Сейчас сезон низкого спроса, поэтому и цены снижаются. Предыдущий рост цен на автогаз был вызван подорожанием нефтепродуктов. Сейчас тренд изменился. Точнее нефтепродукты больше не дешевеют, но они и так уже достаточно подешевели. В связи с этим подешевел и автогаз в Украине», – отметил Марунич.

По его мнению, к марту в самом оптимальном случае цены на автогаз останутся в тех же параметрах, что и сейчас.

Как менялась цена бензина за годы независимости?«Слово и Дело» продолжает цикл публикаций о том, как менялись цены на товары и услуги в Украине за время независимости в сравнении со средней зарплатой в стране. Сегодня разберемся с ценами на бензин.

«Дальше все будет зависеть от цен на мировом рынке нефти. Нефть упала в конце прошлого года, но сейчас уже прослеживается начало иного тренда, скорее смешанного, то есть цены немного повышаются», – уточнил он.

Поэтому цены на автогаз до марта вряд ли сильно упадут, скорее наоборот – даже немного подрастут, предположил эксперт.

«Нужно следить за тенденциями на мировом рынке и надеяться, что в Украине не будет создан какой-то дефицит. Это тоже, к сожалению, один из важных факторов, который влияет на цены», – подчеркнул он.

По его мнению, на автогаз нужно повысить акциз. Несправедлива ситуация, когда акциз на автогаз существенно ниже, чем на бензин.

«Сказки о том, что это социальный вид топлива, чистый вид топлива, уже не проходят. Можно поехать на заправку и посмотреть, какие социальные автомобили, какого класса там заправляются. Акциз низкий. Те, кто на этом рынке сидит, активно выступают за то, чтобы его не повышали», – рнзюмировал Дмитрий Марунич.

Напомним, в октябре 2018 года цена на автогаз на АЗС в Украине достигла рекордных 16,99 гривны за литр.

Как менялась в Украине цена бензина за годы независимости – в материале по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...