В Конгрессе США запретили Трампу выходить из НАТО

Читати українською
Конгресс не может формально запретить Трампу выйти из блока, однако может заблокировать финансирование этой цели.

Палата представителей Конгресса США во вторник, 22 января, приняла законопроект, который запрещает президенту США Дональду Трампу использовать государственные средства для выхода из Североатлантического альянса.

Об этом сообщает Reuters, передает «Слово и Дело».

Членство Украины в ЕС и НАТО. Без шансов?Вступить в НАТО Украине будет проще, чем в Евросоюз, так как в стране происходит реформирование сектора безопасности и обороны, считает министр иностранных дел Павел Климкин.

Законодательную инициативу поддержали обе противоборствующие партии. За проголосовали 357 конгрессменов, против − 22. По информации на сайте Конгресса, документ был представлен в парламенте 17 января. Уже 22 января он был вынесен на голосование.

Конгресс не может формально запретить Трампу выйти из блока, однако может заблокировать финансирование этой цели. При этом законопроект призывает членов НАТО тратить обещанные 2% ВВП на оборону.

Для того, чтобы стать законом, документ должен пройти голосование в Сенате, а затем отправиться на подпись главе государства. Трамп может наложить на него вето, которое Конгресс затем может преодолеть, если соберет достаточное число голосов.

Ранее Трамп неоднократно критиковал НАТО и требовал от союзников увеличить долю оборонных расходов. При этом он не заявлял публично о намерении выходить из альянса.

Также напомним, что в США подсчитали невыполненные обещания Трампа.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.