Членство Украины в ЕС и НАТО. Без шансов?

Читати українською
Владимир Воляполитический эксперт

Кажется, что в НАТО меньше процедурных аспектов и требований, а ЕС более сложный в бюрократическом плане. Однако так кажется только на первый взгляд.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог-международник Владимир Воля, оценивая перспективы членства Украины в НАТО и ЕС.

«Вряд ли у нас в ближайшие пять лет появятся шансы на членство в НАТО или ЕС. При таких темпах реформ, при тех подходах к реформам, которые существуют в Украине, перспективы членства выглядят довольно туманными», – отметил Воля.

Что касается НАТО, то Альянс пока не испытал того негатива разделения, которое проявляется сейчас в ЕС, добавил он.

«В ЕС наблюдаются процессы разделения, выкристаллизовываются две разные оси. Одна франко-немецкая, а другая представлена ​​Польшей, Венгрией, Италией и рядом других стран. По сути, вопрос в том, когда именно эти внутренние противоречия в ЕС будут сочетаться со спорами между отдельными европейскими государствами и США, когда этот политический негатив начнет отражаться на формате НАТО», – уточнил политолог.

По его словам, процесс идет с опозданием, прямого эффекта нет, но это отложенный эффект, который обязательно будет.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов заверил, что через 5 лет Украина будет готова стать членом ЕвросоюзаСказано 18 августа 2014 г.Статус обещания: В процессе

Кроме того, изменения ожидают и отдельные европейские государства, подчеркнул он.

«Поэтому какой будет Европа, отношения между европейскими членами НАТО и США – вопрос. Но в любом случае, вряд ли в ближайшие годы в ФРГ, к примеру, или во Франции появится власть, которая скажет, что готова принять Украину», – акцентировал эксперт.

Мы знаем как двигалась судебная реформа, создание Антикоррупционного суда, отметил он.

«Для Европы это неудовлетворительная ситуация. Впечатления от того, как в Украине проводят реформы, также работают не в пользу того, чтобы говорить о приверженности лидеров ряда государств ЕС вступлению Украины», – пояснил политолог.

«Кроме того, мы не знаем, как будут развиваться отношения между отдельными лидерами стран ЕС и РФ, какими будут отношения между НАТО и РФ. Будет паритет или обострение? Вопрос членства Украины в ЕС и НАТО является заложником многих процессов. О стабильных контурах мировой политики говорить пока не приходится, поэтому об однозначных перспективах членства говорить тоже рано», – резюмировал Владимир Воля.

Напомним, Александр Турчинов 18 августа 2014 года заверил, что через 5 лет Украина будет готова стать членом Евросоюза.

В какие страны украинцы могут путешествовать без виз – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...