Два года президентства: почему Трамп может победить на выборах 2020-го

Читати українською
Антон Кучухидзеполитолог - международник

Во-первых, при всем противодействии, которое существует, Трамп показывает положительный результат для Америки. Опустим «шатдаун». Есть такие результаты, как экономический рост, создание рабочих мест, рекордно низкий уровень безработицы за последние 18 лет.

Об этом в своем блоге написал политолог Антон Кучухидзе, передает «Слово и Дело».

То, что Трамп обещал с точки зрения экономики – продвижение экономических интересов, создание рабочих мест и сохранение инвестиций США, – он делает весьма успешно, отметил Кучухидзе.

В среднем экономика растет на 3% в год. За два года рабочих мест создано до 4 миллионов. Это все положительные предпосылки для того, чтобы баллотироваться на второй срок, добавил он.

«Во-вторых, у демократов дефицит кадров. Поэтому Трамп будет уверенно идти на избирательную кампанию. Есть отдельные личности, но такой, которая могла бы публично посоревноваться с ним и активно вести предвыборную кампанию, спорить, доказывать, побеждать и предлагать, нет», – подчеркнул эксперт.

Годовщина инаугурации Трампа: как лидер США помогает Украине и «ладит» с ПутинымДональд Трамп почти год назад вступил в должность президента США. Слово и Дело вспоминает, что мировой лидер сделал для Украины и как поменялись отношения США и России.

Эти два фактора, по его мнению, будут способствовать тому, что Трамп пойдет на второй срок.

Что сделал Трамп за два года правления?

В политике Трампа важно то, что он начал пересмотр всех традиционных союзов США, уточнил политолог.

«Пересмотрел североамериканскую договоренность, отказался участвовать в односторонних решениях по экономике, которые продвигал Обама, не вступил в Тихоокеанскую зону свободной торговли и начал с этими же государствами договариваться на двусторонней основе», – пояснил он.

Трамп давит на Европу по поводу того, что 2% должны идти на оборону. Кроме того, усилил лоббирование энергетических интересов Штатов и давление на европейских партнеров, чтобы те не допустили строительства «Северного потока-2». Также он отказался от примирения с Ираном и выступает за санкции, акцентировал эксперт.

«Знаковый почерк – повышение ставок и введение тех или иных санкций против различных политических игроков. Иногда это приносит результаты, а иногда стоит подождать», – подчеркнул он.

Политолог отметил, что Трамп говорит прямым текстом о том, что Америка защищает свои интересы, и это главный ориентир в любых отношениях с партнерами.

«Самое главное событие года, которое инициировал Трамп, – договоренности с Китаем и пересмотр торговых соглашений. Для того, чтобы заработать и получить больше», – добавил он.

По его словам, нельзя сказать, что Трамп решил международные конфликты, которые существуют на протяжении долгих десятилетий (израильский конфликт, северокорейский вопрос), но один он этого решить и не может.

«Если при президентстве Обамы внешняя политика была более спокойной, то при Трампе она усилена в духе классической школы реальной политики США и направлена на их национальный интерес», – резюмировал Антон Кучухидзе.

Напомним, 20 января 2017 года республиканец Дональд Трамп вступил в должность президента США. Каким был первый год его президентства, можно вспомнить, перейдя по ссылке.

Как менялись рейтинги мировых лидеров – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...