Нардепы обжаловали в КСУ закон о названии УПЦ МП

Читати українською
Закон противоречит ряду статей Конституции, в том числе о свободе вероисповедания, констатируют депутаты.

Группа нардепов из 49 человек обжаловала в Конституционном суде закон, который обязывает УПЦ Московского патриархата указать в своем названии принадлежность к России.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщается на сайте КСУ.

Рада переименовала УПЦ МП: как голосовали нардепыУПЦ Московского патриархата переименовали в Русскую православную церковь. Решение поддержали 240 народных депутатов.

По мнению заявителей, закон противоречит целому ряду статтей Конституции, в том числе статьи 35 о свободе вероисповедания.

Кроме того, в ходатайстве говорится о нарушении регламента при принятии этого закона и внесении в текст закона правок, которые не выносились на голосование.

Депутаты, большинство из которых представляют Оппозиционный блок, просят открыть конституционное производство и предоставить ему приоритет.

Как сообщалось, 20 декабря Рада обязала УПЦ МП в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви (РПЦ). Президент Петр Порошенко утвердил это решение 22 декабря, проигнорировав обращение УПЦ МП с просьбой ветировать решение Рады.

В УПЦ МП заявили, что изменить название церкви будет проблематично, поскольку она зарегистрирована в Украине, а не в России.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...