Переход ВСУ на стандарты НАТО к 2020 году. Почему нам нужен прагматичный подход?

Читати українською
Николай Сунгуровскийдиректор военных програм

К стандартам НАТО нужно относится прагматично. В любой стране НАТО существует своя специфика, которая не всегда может быть совместимой.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, оценивая заявление президента Петра Порошенко о том, что в 2020 году ВСУ будут способны действовать полностью по стандартам НАТО.

«Украина на пути вступления в НАТО должна обеспечить совместимость своих ВСУ с вооруженными силами других стран. Это масштабно. Конкретно необходимо обеспечить совместимость тех подразделений и частей ВСУ, которые участвуют в совместных миротворческих операциях, других операциях. И пока нужно только это», – отметил Сунгуровский.

Совместимость вообще Вооруженных сил – это настолько масштабная задача, которая не выполняется, наверное, ни в одной стране НАТО.

По его словам, в любой стране НАТО существует своя специфика, которая не всегда может быть совместима.

«Но вот обеспечить полную совместимость действий конкретных ВСУ, которые участвуют в каких-либо общих действиях, необходимо, иначе они не будут эффективны», – уточнил он.

Для этого нужно обеспечить языковую совместимость, процедурную, техническую, поскольку обеспечить логистику весьма сложно, добавил эксперт.

К этому нужно относится прагматично, а не ставить задачи к 2020 году перевести полностью ВСУ на стандарты НАТО, это невыполнимая задача вообще. Даже не все страны НАТО внедряют полностью стандарты, подчеркнул он.

«Представители стран НАТО, особенно стран последней волны, ставили конкретные задачи. Например, к какому-то году обеспечить 15% совместимости с НАТО. Еще через год – еще на 15%. За каждым процентом стоят конкретны технические, организационные задачи, ресурсы. Это здравый подход, который является прогнозируемым, реальным, следуя ему, можно даже отчитаться», – резюмировал Николай Сунгуровский.

Отметим, министр обороны Украины Степан Полторак пообещал, чток осени 2019 года будет разработан законопроект о всеобщем воинском уставе стандарта НАТО.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...