Украина в рейтингах: бюджет стал прозрачнее, а армия – сильнее

Читати українською

Украина в прошлом году значительно улучшила свои позиции в международных рейтингах, особенно в экономических. Кроме того, положительнее стала ситуация со свободой человека и медиа, а также сильнее армия. «Слово и Дело» отследило изменения позиций государства в мировых рейтингах.

Самый большой рывок Украина совершила в рейтинге открытости бюджета (Open Budget Index), заняв 39-е место среди 115 стран мира, это плюс 18 позиций. Данный рейтинг составляется раз в два года, включает оценку 109 индикаторов и охватывает работы парламента, Министерства финансов, Счетной палаты и казначейства в течение бюджетного процесса. Первое место в рейтинге заняла Новая Зеландия, а последнее разделили сразу шесть стран.

Сколько прямых инвестиций и из каких стран поступило в Украину за последние восемь летБольше всего денег в украинскую экономику в 2018 году вложила страна-агрессор. Самой привлекательной для финансирования оказалась банковская сфера.

На 16 позиций Украина поднялась в рейтинге свободы человека, но все равно занимает там только 118 место из 162. Индекс рассчитывается, в том числе, на таких показателях, как свобода передвижения и вероисповедания, верховенство права, безопасность и защищенность, свобода слова, развитие гражданского общества регулирования кредитования, труда и бизнеса и других. При этом индекс персональной свободы украинцев оценили выше, чем индекс экономической свободы. Лидерами рейтинга являются Новая Зеландия, Швейцария и Гонконг, а замыкают его Йемен, Венесуэла и Сирия.

В рейтинге экономической свободы у Украины прогресс в 15 строчек – теперь мы занимаем 134-е место из 162. Но при этом Украина все еще остается в группе «экономически несвободных стран». Рейтинг рассчитывают на основе анализа пяти категорий: размер правительства, правовая система и защита прав собственности, доступ к надежной валюте, свобода международной торговли, регулирования кредитования, труда и бизнеса. Возглавили рейтинг Гонгонг, Сингапур и Новая Зеландия.

В рейтинге Doing Business (легкость ведения бизнеса) Украина поднялась только на пять позиций и занимает 71 место среди 190 стран. Наибольший рост у страны за год в международной торговле и выполнении контрактных обязательств

Незначительный рост у Украины в рейтингах свободы медиа, самых сильных армий мира и индексе процветания.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, международное рейтинговое агентство Moody's повысило суверенный рейтинг Украины в национальной и иностранной валютах.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...