Реформа электроснабжения: что это значит для потребителей

Читати українською
Юрий Корольчукэксперт по энергетике

Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион заявил, что разделение монопольных и конкурентных видов деятельности по распределению и поставке электрической энергии является задачей 2018 года, и сдержал слово. С 1 января 2019 года начался переход к свободному энергорынку, который продлится до 1 июля 2020 года. Отныне энергоуслуги потребителям будет предоставлять не одно облэнерго, а две разные компании: оператор системы распределения (ОСР) и компания-поставщик. Планируется, что уже в июле этого года в Украине начнет работу новый рынок энергетики. Это предусмотрено законом «О рынке электрической энергии».

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук подчеркнул, что реформа имеет целью переход от регулируемого рынка к конкурентному, в том числе должны быть созданы различные поставщики электроэнергии для потребителей.

«В идеальном варианте предусматривается получение лицензий о том, что поставки потребителям будет осуществляться одной компанией, а те, кто будет продавать электроэнергию, – это будет перечень компаний, с которыми потребители могут заключить договор. Однако насколько это будет полноценно реализовано, будет понятно ближе к концу года», – отметил Корольчук.

Потребители будут заключать два договора – о предоставлении услуг по распределению и поставке электроэнергии, добавил он.

По его словам, сейчас идет технический процесс – получение лицензий, продолжаются наработки того, как будет происходить продаж электроэнергии на сутки вперед, по двусторонним контрактам.

«Для населения пока особо ничего не меняется. Будет ли устранена монополия облэнерго, пока говорить рано. Да, должно появиться много различных компаний. Однако по реформе рынка газа понятно, что ожидать быстрых изменений не стоит», – пояснил эксперт.

Он уточнил, что сети фактически в управлении одной компании. Когда появится возможность задействовать RAB-тарифы, тогда, возможно, мы увидим систему, где будут новые владельцы частей электросетей.

По его мнению, это будет длительный процесс. Говорить о том, что мы увидим рынок уже в этом году, очень наивно.

«По большому счету, ничего критически и не меняется. Однако цена на электроэнергию будет выше. Когда рынок начнет работать, когда рынок уже сам будет формировать цену, тогда, вероятно, произойдет повышение стоимости электроэнергии. Сейчас есть тариф для населения и промышленности, а после 1 июля этих цен, этих двух классов уже не будет», – резюмировал Юрий Корольчук.

Добавим, 9 июня 2016 года министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик пообещал, что в Украине будут созданы энергетические карты, которыми граждане смогут рассчитываться сугубо за энергоносители. Остаток денег с карточки будут отдавать наличными.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...