В Украине сравнили тарифы на электроэнергию с ЕС

Читати українською
Согласно данным Евростата, цена на энергию для среднего домохозяйства в Украине в несколько раз ниже, чем тарифы как в ведущих странах Европы.

В Украине самые дешевые газ и электроэнергия для населения среди 41 страны Европы.

Такую статистику за прошлый год по тарифам на электроэнергию и газ для населения в 28 станах ЕС и 13 государствах-соседах опубликовал Евростат и второй год подряд включил в эти статданные Украину. Об этом пишет «Слово и Дело» со ссылкой на «Сегодня».

Согласно данным Евростата, цена на энергию для среднего домохозяйства в Украине в несколько раз ниже, чем тарифы как в ведущих странах Европы.

Согласно данным Евростата, цена на энергию для среднего домохозяйства в нашей стране в несколько раз ниже, чем тарифы как в ведущих странах Европы, так и в небогатых странах континента. Например, в Молдове цена на электроэнергию более чем в два раза выше, чем в Украине, а газ – дороже почти на 25%.

Важно отметить, что в Европе газ считают по-другому, чем у нас, – в тепловых единицах (гигаджоулях) вместо объемных (кубометров) (1 тыс. куб. м газа равняется примерно 37,6 гигаджоулей).

Как объяснил «Сегодня» директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, измерение в тепловых единицах более точное для потребителя энергии, чем объемные.

«Давно назрело, чтобы Украина переходила на измерения газа тепловыми единицами. Но мы технически еще не готовы: наши счетчики настроены на то, чтобы считать газ в объемных величинах. К этому нужно идти, потому что нам тяжело будет интегрироваться», – рассказал Омельченко.

По его словам, такая разница в тарифах на газ и свет объясняется тем, что в ЕС больше уровень налогов, выше тарифы на передачу электроэнергии, на ее распределение, и в конечном результате это отражается на том, что получает население. При этом Омельченко считает, что тарифы в нашей стране сильно занижены.

«Если брать цену на энергоносители (природный газ, уголь, ядерное топливо), расходы на них в Европе не сильно отличаются от Украины. Но отличаются конечные тарифы. В ЕС действует система регулирования, которая стимулирует вкладывать инвестиции в модернизацию энергосетей. Капиталовложения, которые находятся в тарифе, у нас это пока не внедрено. Объективно говорить, что наши тарифы занижены, особенно это касается населения. Сделать, чтобы они отражали реальность, очень сложно с очень низким платежеспособным спросом населения», – говорит эксперт.

В свою очередь некоторые тарифы на производство электроэнергии в Украине даже выше, чем в Европе.

«Если брать тепловую генерацию, то там ситуация приблизительно одинакова. Если брать генерацию из возобновляемых источников энергии – «зеленый тариф», закрепленный законодательно, можно сказать, что у нас он один из самых больших в Европе. Если сравнивать тарифы для атомных электростанций, то у нас существенно ниже тариф, чем в атомной энергетике ЕС», – говорит Омельченко.

Эксперт считает, что в будущем Украина перейдет на те модели энергорынка, которые действуют в Европе.

«Через год планируется запустить новый рынок электроэнергии. Это будет очень важный шаг для того, чтобы мы перешли на те модели, которые есть в ЕС», – говорит Владимир Омельченко.

Напомним, Министерство экономического развития и торговли Украины спрогнозировало рост тарифов на электроэнергию для населения на 25 процентов в 2019 году.

Ранее НКРЭКУ подняла тарифы на поставки электроэнергии.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...