Обещание политика

Насалик обещает, что в Украине будут созданы энергетические карточки

9 июня 2016 года министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик пообещал, что в Украине будут созданы энергетические карточки. «Я больше чем уверен, я обсуждал это и с министром социальной политики, и с вице-премьером, о том, что все-таки надо переходить на монетизацию. Но есть большие оговорки того, а правильно ли используют эти средства. Поэтому мы пришли к идее, мы будем создавать энергетические карточки, и человек будет энергетическими карточками рассчитываться сугубо и исключительно за энергоносители. И вот сколько останется на карточке после сезона, эти средства в наличных предлагается отдать тем людям, которые экономили свои затраты», – заявил Насалик (видео 24:33).
Выполнено
Сказано 9 июня 2016 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=j9O68BT_n0E
  • Лист міністерства енергетики та вугільної промисловості України від 21 жовтня 2016 року
  • https://www.rbc.ua/ukr/news/kabmin-odobril-sozdanie-edinogo-reestra-poluchateley-1500459788.html
  • Лист Міненергетики від 13 лютого 2018 року
  • https://www.slovoidilo.ua/2018/05/17/novyna/ekonomika/hrojsman-ozvuchyv-terminy-monetyzacziyi-subsydij
  • https://ru.slovoidilo.ua/promise/47078.html
  • https://www.msp.gov.ua/news/16768.html

Результат

Согласно письму Министерства энергетики и угольной промышленности Украины от 21 октября 2016 года, вопрос введения энергетических карточек решается в рамках рассмотрения вопроса о монетизации субсидий.

27 декабря 2018 года Кабинет министров Украины принял постановление о предоставлении жилищных субсидий населению в денежной форме. Правила назначения помощи в оплате коммунальных платежей остаются неизменными. Меняется только алгоритм ее выплаты.

Монетизация будет осуществляться в три этапа. С 1 января 2019 года участвовать в монетизации льгот и субсидий будут те семьи, которые обратятся за помощью впервые. Субсидия от государства будет поступать на их персональный аккаунт в Сбербанке. Банк будет рассчитываться за субсидианта с поставщиками коммунальных услуг и сразу будет информировать SMS-сообщением граждан о том, сколько им осталось доплатить за коммуналку.

Тем семьям, которые участвуют в монетизации, не нужно будет ежемесячно платить свой обязательный платеж отдельно за каждый вид услуги. Государство через Сбербанк будет платить часть коммуналки, в пределах выделенной субсидии и социальных норм, а субсидианты будут доплачивать вторую часть счета.

С марта 2019 года правительство начало выплату субсидий наличными тем гражданам, которым субсидия назначена в 2018 году. Первыми «живые» средства для оплаты коммунальных счетов за февраль получат пенсионеры, которые получают пенсию 4 марта. Тем, у кого есть пенсионная карточка, субсидия будет зачислена туда. Тем, у кого нет, домой принесет почтальон. Остальное население, которое не является пенсионерами, сможет получить свою монетизированного субсидию с 12 марта в любом отделении Ощадбанка.

Деньги, которые останутся после оплаты коммуналки, домохозяйство может использовать на собственные нужды.

ВЫВОД: с марта 2019 года в рамках монетизации субсидий были введены энергетические карточки/счета в виде учетных записей в Ощадбанке и пенсионных счетов для пенсионеров.