Стук в открытые двери: что мешает Украине вступить в НАТО

Читати українською
Война на Донбассе, аннексия Крыма и противодействие российской стороны мешают Украине вступить в Североатлантический альянс.
Петр Порошенко и Йенс Столтенбергфото: Reuters

Министр обороны Степан Полторак заявил об изменении позиции стран-членов НАТО по поводу вступления Украины в Альянс. По его словам, эти благоприятные изменения произошли, в том числе, и после агрессивных действий российских военных 25 ноября прошлого года возле Керченского пролива. Тем не менее, как показывает история, даже мощное американское лобби до сих пор не помогало Украине стать членом НАТО.

О благоприятном изменении позиции партнеров по поводу вступления Украины в НАТО министр обороны Степан Полторак сообщил в интервью изданию «Урядовый курьер». По его словам, вначале нашу страну «не воспринимали слишком серьезно». «А уже во время последней встречи в Брюсселе практически все говорили о необходимости нашего ускоренного вступления в НАТО. Мы по всем направлениям получаем от них помощь. Особенно это стало ощутимо недавно – после акта открытой агрессии России (имеется в виду инцидент 25 ноября прошлого года в районе Керченского пролива – ред.)», – пояснил Полторак.

Это не единственное обнадеживающее заявление на эту тему. Двумя днями ранее глава Миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко заявил в интервью журналистам, что наша страна может получить членство в Альянсе после Македонии. «Мы можем стать 31-м или 32-м членом НАТО», – заявил Пристайко.

Спору нет, на сегодня участие в НАТО помогло бы уберечь нашу страну от дальнейшего развития российской агрессии, потому что в этом случае Украина могла бы пользоваться всеми преимуществами системы коллективной безопасности Альянса. Однако если посмотреть историю нашего продвижения в Альянс, то можно убедиться, что на этом пути нас ожидает множество препятствий, которые, несмотря на все бодрые заявления, с течением времени никуда не исчезли.

Итак, еще в 2008 году Украина подала официальную заявку на получение ПДЧ – Плана действий относительно членства в НАТО. ПДЧ – это программа, обычно предшествующая принятию государства-кандидата в Альянс. Выполнение конкретных мероприятий, предусмотренных этой программой, может продлиться долгое время, но ее итогом становится членство в НАТО. То есть, если бы в 2008 году Украина получила ПДЧ, то вопрос вступления в НАТО становился бы для нас вопросом определенного времени. И тогда, возможно, не произошли бы трагические события, связанные с аннексией Крыма и войной на Донбассе, а история независимой Украины пошла бы совершенно по другому пути.

Решение о предоставлении ПДЧ в 2008 году должно было приниматься на саммите НАТО в Бухаресте, на котором присутствовал и автор этих строк. Главным лоббистом «украинского вопроса» тогда являлись США, а главным противником – Россия, которая действовала через других представителей Альянса – Францию и Германию. В Москве ловко воспользовались тем, что любые важные решения в НАТО принимаются путем консенсуса, то есть один голос «против» блокирует весь процесс. Мотивировав Францию и Германию перспективами широкого экономического сотрудничества, прежде всего, в области поставок энергоносителей, РФ сумела торпедировать процедуру предоставления Украине ПДЧ.

Украине проще стать членом НАТО, чем ЕС. Каковы перспективы?Вступить в НАТО Украине будет проще, чем в Евросоюз, потому что в стране идет реформирование сектора безопасности и обороны, считает министр иностранных дел Павел Климкин.

Взамен Украина получила заверения о том, что наша страна станет членом НАТО, правда, без указания конкретных сроков. Интересно, что невозможность предоставить нашей стране ПДЧ в 2008 году официально объяснялась отсутствием консенсуса по поводу вступления в Альянс внутри самой Украины. Сейчас ситуация изменилась. В связи с российской агрессией около 50% граждан нашей страны поддерживают идею вступления Украины в НАТО (в два раза больше, чем насчитывалось в 2008 году). Однако прежние препятствия никуда не делись. Более того, появились новые.

Во-первых, скорее всего, Украина не избежит процедуры предоставления ПДЧ. Этот этап был введен на Вашингтонском саммите НАТО в 1999 году. Тогда же был принят список требований, которые должны выполнить кандидаты на членство. Среди них значится необходимость решить все международные споры исключительно мирными средствами, а также решить этнические, территориальные и политические конфликты в соответствии с принципами ОБСЕ.

На сегодня Украина находится в стадии военного конфликта на Донбассе. Кроме того, «висит» вопрос аннексированного Россией Крыма. Другими словами, Украина не соответствует указанным выше критериям, чего не было в 2008 году. Теоретически это не является критическим препятствием на пути обретения членства в Альянсе, но как раз в случае с Украиной могут возникнуть проблемы.

Например, из-за Венгрии, которая уже сейчас блокирует все инициативы, связанные с сотрудничеством между Украиной и НАТО из-за принятия Верховной Радой закона об образовании, который, по мнению Будапешта, ущемляет права национальных меньшинств. Да и в Германии многие до сих пор заинтересованы в экономических контактах с РФ, о чем, например, говорит ситуация вокруг строительства газопровода «Северный поток-2».

Во-вторых, даже в США, прямо говорят, что наша страна не готова ко вступлению в НАТО. Об этом, в частности, в интервью газете «День» заявил спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер. «Мы поддерживаем будущее членство Украины в Альянсе и держим двери открытыми … Но Украина еще не готова к членству. И НАТО также не готов достичь консенсуса относительно принятия в свой состав Украины», – пояснил Волкер. И, наконец, в-третьих, «российский фактор», который преградил нам дорогу в Альянс в 2008 году, никуда не исчез и сейчас. Более того, в связи с аннексией Крыма и войной на Донбассе противодействие РФ стало значительно более сильным, чем 11 лет назад.

Теоретически Украина способна решить все существующие противоречия. Но на практике этот путь чрезвычайно сложен. По большому счету, говорить о том, что Украина станет членом НАТО ,сложно даже в среднесрочной перспективе.

Игорь Ветров, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...