Украине проще стать членом НАТО, чем ЕС. Каковы перспективы?

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Что касается членства в НАТО и ЕС, то обе задачи не так уж просты и в ближайшем будущем нереализуемы.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Михаил Дяденко, оценивая заявление Павла Климкина о том, что вступить в НАТО Украине будет проще, чем в Евросоюз, потому что в стране идет реформирование сектора безопасности и обороны.

«Верится в то, что может быть более глубокое партнерство по целому ряду направлений и программ, связанных с предоставлением вооружений, учениями. Однако нужно понимать, что мы страна, которая находится в условиях незавершенного конфликта, а в ближайшее десятилетие он не завершится, поскольку если в среднесрочной перспективе можно решить вопрос Донбасса, то вопрос Крыма не может быть решен. То есть это не затихающий территориальный спор», – отметил Дяденко.

По его словам, в таких условиях вступления в НАТО не представляется возможным. Что касается перспектив членства в ЕС, то Украина очень мало делает для того, чтобы достичь реализации Соглашения с Евросоюзом.

«Говорить о ближайшей перспективе в ЕС в течении 3-5 лет абсолютно нет смысла», – добавил он.

Также можно ставить вопрос о проведении референдумов по данным вопросам, поскольку это касается стратегических решений, уточнил эксперт.

«Референдум необходим исходя из принципов уважения к гражданам. Это должна быть их воля. Но проводить референдумы в условиях, когда для этого нет никаких оснований, когда никто не приглашает и не говорит о том, что Украина может стать членом НАТО или ЕС через год, два, пять или после достижения каких-то условий, бессмысленно», – пояснил он.

Александр ТурчиновСекретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины
Турчинов заверил, что через 5 лет Украина будет готова стать членом ЕвросоюзаСказано 18 августа 2014 г.Статус обещания: В процессе

К тому же референдумы – достаточно дорогое удовольствие для бюджета. Проводить референдум, чтобы утешить политические амбиции, – просто трата государственных средств, подчеркнул политолог.

Также он напомнил, что инициатива по закреплению курса на НАТО в Конституции никоим образом не поможет получить членство в Альянсе.

«Мы можем закрепить какой угодно курс, хоть на Луну, но вопрос в том, насколько это имеет практический смыл и реализуемо ли. Сегодня никакого практического смысла данный закон не имеет», – резюмировал Михаил Дяденко.

Напомним, Александр Турчинов 18 августа 2014 года заверил, что через 5 лет Украина будет готова стать членом Евросоюза.

В какие страны украинцы могут путешествовать без виз – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...