Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Виктор Кривенко

Читати українською
Кривенко не выполнил и половины обещаний. Ему нужно успеть утеплить Народный дом в Дрогобыче и добиться права народа на восстание.
Виктор Кривенко

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Виктор Кривенко (внефракционный).

Виктор Кривенко прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу пятым номером по спискам партии «Самопомич». Напомним, что в конце августа 2015 года фракция «Самопомичи» исключила из своего состава пятерых депутатов, которые поддержали в первом чтении изменения в Конституцию в плане децентрализации. Среди них был и Виктор Кривенко,.

Виктор КривенкоНародный депутат Украины
Кривенко заверил, что не будет голосовать за изменения в закон "О прокуратуре"Сказано 11 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

Сейчас Кривенко является заместителем главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета и не входит ни в одну из фракций. За время каденции он дал 49 обещаний, многие из них относятся к предвыборной программе «Самопомичи», по спискам которой Кривенко попал в парламент. Нардеп выполнил 21 обещание (43%), а 6 – провалил.

Большая часть выполненных обещаний нардепа относится к предвыборным программным обязательствам «Самопомичи», которые были поданы в Верховную Раду в качестве законопроектов и в дальнейшем поддержаны Кривенко. Также нардеп выполнил свое намерение не голосовать за изменения в закон «О прокуратуре».

«Норма закона, позволяющая стать генеральным прокурором человеку без юридического образования, неправильная. Даже если к человеку хорошо относишься. Это позиция «Народного Руха» – мы не будем голосовать за этот закон. Альтернатива проста – исключить упомянутую норму», – пояснил Кривенко свою позицию.

Когда Верховная Рада 12 мая 2016 года приняла проект постановления «О даче согласия на назначение президентом Украины Луценко Ю. В. на должность генерального прокурора Украины», Виктор Кривенко не поддержал данный законопроект.

Также, как и обещал Кривенко, «руховцы» поддержали законопроект об Антикоррупционном суде и голосовали за постановление о признании выборов в аннексированном Крыму нелегитимными.

Провалил нардеп обещание о том, что проголосует за создание временной специальной комиссии для расследования убийства активистки Екатерины Гандзюк. Депутат отметил: «Мы будем голосовать за создание этой комиссии и вообще за сотрудничество». Однако во время голосования он воздержался.

Не справился нардеп с обязательством завершить реконструкцию помещения клуба села Ганачевка Львовской области в 2017 году. На наш запрос о результатах работы по реконструкции клуба ответ от депутата не поступил.

Во время общения с главой сельского совета Ганачевки выяснилось, что клуб так и не достроили в 2017 году. Также он отметил, что средства из госбюджета на реконструкцию не поступали, проведенные в прошлых годах ремонт крыши и утепление здания проводились за счет сельсовета.

До конца каденции Кривенко нужно выполнить еще 22 обещания – больше, чем нардеп успел выполнить за предыдущие четыре года. Более года назад депутат пообещал помочь утеплить Народный дом Дрогобыча. Также он заверил, что будет поддерживать законопроект о запрете визитов в РФ чиновников и народных депутатов.

Среди прочего, нардеп заявил, что будет настаивать на внесении изменений в Конституцию Украины о праве народа на восстание.

«Мы сейчас разрабатываем изменения в программу «Народного Руха», будем вносить в нее, требовать и внедрять в жизнь и вносить изменения в Конституцию о праве народа на восстание. Так, как это было в Конституцию Франции почти 200 лет назад внесено. Затем отменено. Как в американской Конституции. Чтобы власть знала, что народ имеет право на восстание», – заявил Кривенко на одном из телеэфиров.

Прошло уже больше двух лет, но пока подобных законодательных инициатив от Кривенко не поступало.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...