Оплата коммуналки: какова ситуация с субсидиями и что предусматривает монетизация

Читати українською
Сергей Дяченкоэнергетический эксперт

По логике, средства прежде всего должны идти из налогов газодобывающих компаний. Каким образом в бюджетном процессе будут искать средства на эти цели – вопрос.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт по вопросам энергетики Сергей Дяченко, оценивая первый этап монетизации субсидий, который стартовал со 2 января 2019 года.

«Монетизация предполагает экономию. Однако таких людей, которые смогут экономить, будет немного. По разным данным, около 200 тысяч. Средства будут выдаваться через Ощадбанк, возможно, будут введены карточки. Предполагается, что будут счета», – отметил Дяченко.

Сейчас только первый этап, то есть с 1 января субсидии будут монетизированы для тех, кто впервые обратится за помощью, уточнил он.

Как будут и будут ли получать все выплаты далее – вопрос, поскольку есть тенденция на сокращение субсидиантов. Очень трудно сейчас будет людям со средним достатком оплачивать коммунальные услуги, добавил эксперт.

Министр соцполитики Андрей Рева: «Окончательно вывести всех из тени – это как построить коммунизм»Министр соцполитики Андрей Рева в интервью Слову и Делу рассказал о задержке пенсий, назначении субсидий и своей зарплате.

«Исходя из нашего уровня средней зарплаты будет трудно. Субсидиантов должно быть полстраны, грубо говоря, чтобы компенсировать повышение тарифов, которое произошло за последние четыре года. Это нездоровая картина в экономике», – пояснил он.

По его словам, у нас все решается так: повысили резко тарифы – раздаем субсидии и попробуем увеличить зарплату. Однако чтобы этот рост зарплаты выглядел объективно, требуется увеличение производительности труда, чего нет.

«То, что делают сейчас, довольно искусственно. Директивное повышение минималки приведет к инфляции», – подчеркнул энергетик.

При этом уже как раз та ситуация, когда в субсидии нуждается огромное количество людей, отметил он.

«Сейчас стартовал первый этап. Как он повлияет, говорить рано. По некоторым данным, где-то 25% резерв к сокращению потребления. Имеется в виду, что потребители должны более ответственно, тщательно относиться к использованию энергоресурсов – выключать свет в комнатах, где никого нет, утеплять окна на зиму. К тому же потребители должны внимательнее относиться к выбору энергооборудования с точки зрения энергоэффективности. Возможно, сейчас монетизация на первом этапе стимулирует население к энергосбережению», – резюмировал Сергей Дяченко.

Напомним, в проекте государственного бюджета на 2019 год предусмотрены расходы на жилищные субсидии в размере 55,095 миллиарда гривен.

Интервью министра соцполитики Андрея Ревы читайте на нашем портале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...