Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Вадим Кривенко

Читати українською
Кривенко выполнил 60 процентов обещаний. Ему осталось добиться введения визового режима с РФ и возведения стены на границе с государством-агрессором.
Вадим Кривенко

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Вадим Кривенко (фракция «Народного фронта»).

Кривенко прошел в парламент в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. Он является членом комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономической политики. За время своей каденции он дал 25 обещаний, часть из них из предвыборной программы партии «Народный фронт», по спискам которой депутат прошел в парламент. Выполнил Кривенко 15 обещаний (60%), а 4 – провалил.

Вадим КривенкоНародный депутат Украины

Не удалось нардепу выполнить собственное заверение, что фракция «Народного фронта» будет настаивать на сохранении санкций против России до полного возврата оккупированных территорий, в том числе Крыма. Он заявил, что НФ предложит внести данную норму в законопроект о деоккупации Донбасса.

Напоминаем, что Верховная Рада в начале октября 2017 года поддержала в первом чтении проект о временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях. По словам президента Петра Порошенко, законопроекты о продлении особого порядка самоуправления в ОРДЛО позволят продлить санкции против России за нарушение Минских соглашений, а также дадут выиграть время для укрепления украинской армии. А вот вопрос Крыма так и не был включен в указанный законопроект.

Вскоре в текст законопроекта о реинтеграции добавили положение относительно оккупации Крыма и учли поправку НФ о верификации указом президента факта освобождения оккупированных территорий.

Принятый 18 января законопроект о реинтеграции предусматривает принятие Украиной мер по обеспечению государственного суверенитета, в том числе санкционных, а также использование механизмов международного сотрудничества для сохранения и усиления санкций против РФ.

Однако в сравнительной таблице ко второму чтению законопроекта отсутствует поправка относительно сохранения санкций против России до полного возврата всех оккупированных территорий. Стенограммы пленарных заседаний от 17 и 18 января 2017 года также не содержат подобных предложений.

В сентябре 2017 года Кривенко заверил, что поддержит реформу охраны здоровья, если она будет предусматривать четкую градацию платных, частично платных и бесплатных услуг.

«Перечень этих услуг будет ежегодно пересматриваться при принятии бюджета. Нас это не устраивает. Должна быть прописана четкая градация, что вот это – бесплатные услуги, вот это – солидарная система, а это – полностью платные услуги. Если мы увидим, что в перечень бесплатных услуг входит все необходимое и то, что нужно для спасения жизни пациента, то мы будем голосовать за эту реформу», – заявил он.

Напомним, Рада приняла «финансовые законопроекты», запустившие медреформу, в октябре 2017 года. При доработке ко второму чтению из проекта закона исключили сооплату медицинских услуг (часть оплачивает пациент, часть – государство). Бесплатные услуги для пациента называются государственным гарантированным пакетом. В него собирались внести 80% самых распространенных обращений к врачам: спасение или неотложная помощь, первичная медицинская помощь, паллиативная помощь.

Несмотря на то, что законопроект не предусматривал четкой градации платных, частично платных и бесплатных услуг, Вадим Кривенко поддержал его.

Провалил Кривенко обещание, что «Народный фронт» поддержит во втором чтении законопроект о добыче и реализации янтаря.

Когда Рада голосовала за основу и в целом за проект закона «О добыче и реализации янтаря», решение по этой законодательной инициативе так и не было принято. При этом двадцать присутствующих представителей фракции НФ не поддержали указанный законопроект. Однако сам нардеп голосовал «за».

Удалось нардепу выполнить заверение, что фракция поддержит законопроект о возвращении в государственный бюджет арестованных средств времен Януковича, а также инициативу о продлении сроков заочного расследования.

В октябре 2016 года Кривенко заявил, что НФ будет инициировать отмену нормы о повышении уровня заработной платы депутатам, которая содержалась в проекте бюджета на 2017 год. Соответствующий проект постановления был зарегистрирован в Раде в последний день октября и уже на следующий – принят депутатами. Одним из инициаторов указанного постановления выступил член фракции НФ Максим Бурбак. Кстати, Вадим Кривенко поддержал данное решение.

До конца каденции нардепу нужн выполнить еще 6 обещаний, и все они относятся к предвыборной программе НФ, кроме заверения, что фракция «Народного фронта» будет добиваться введения визового режима с Российской Федерацией, озвученного Кривенко в октябре 2016 года.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий не исключал, что в 2017 году такая инициатива будет одобрена депутатами. Летом лидер фракции НФ Бурбак обратился к Парубию с просьбой внести на рассмотрение парламента проект постановления «Об обращении в Кабинет министров Украины о прекращении действия Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации». На том процесс и приостановился.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...