Суд назвал причину отказа ограничивать Омеляну сроки ознакомления с делом

Читати українською
Столичный судья не увидел попыток руководителя Мининфраструктуры и его защитников в затягивании процедуры ознакомления с расследованием.
Владимир Омелян и Андрей Лысак

Суд не увидел признаков затягивания процедуры ознакомления с материалами расследования детективов Национального антикоррупционного бюро со стороны подозреваемого в незаконном обогащении и недостоверном декларировании министра инфраструктуры Владимира Омеляна и его адвокатов.

Об этом говорится в мотивировочной части решения следственного судьи Соломенского районного суда города Киева Максима Вишняка, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, детектив НАБУ подал ходатайство об ограничении сроков Омеляну и адвокатам для ознакомления с расследованием. По мнению правоохранителей, сторона защиты затягивает процедуру. В обоснование детектив указывал, что начиная с 6 ноября 2018 года Омелян ознакомился лишь с 6 томами, его защитник Андрей Лысак фактически ознакомился с 18 томами из 30 томов всего, а еще трое адвокатов ни разу не явились в НАБУ для ознакомления с материалами досудебного расследования.

Владимир ОмелянМинистр инфраструктуры Украины

В свою очередь адвокат Лысак возражал против удовлетворения указанного ходатайства, поскольку сторона защиты знакомится с материалами досудебного расследования, в промежутках между другими судебными заседаниями и предоставлением других юридических услуг. Кроме того, он отмечал, что ознакомление с расследованием включает в себя не просто обязанность защитника сделать фотокопии всех материалов, а и предоставлении оценки и тщательному изучению собранных стороной обвинения доказательств, с целью подготовки к надлежащей правовой позиции стороны защиты и обеспечения прав подозреваемых на защиту.

Кроме этого, адвокат Лысак отметил, что по согласованной позиции с другими адвокатами ему поручено ознакомление с материалами уголовного производства, и после полного ознакомления стороной защиты будет подтвержден детективу факт ознакомления с материалами дела.

Так, суд установил, что защитник Омеляна Лысак ознакомился с 23 томами, а сам министр – с 16 томами дела. Поэтому, как считает судья, защита не затягивает процедуру ознакомления и в дальнейшем продолжает добросовестно с ними ознакамливаться. Таким образом, Вишняк отказал детективу в удовлетворении ходатайства.

Напомним, Омелян сообщил, что его дело вскоре передадут в суд. Также суд отказался ограничивать министру инфраструктуры сроки ознакомления с расследованием НАБУ. Ранее ему также вернули загранпаспорта.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...