Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Наталья Королевская

Читати українською
Наталья Королевская выполнила только 22 процента своих заверений. Часто депутат обещает подавать иски в Конституционный суд.

Пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Наталья Королевская (фракция «Оппозиционного блока»).

Королевская была избрана в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции она дала 64 обещания, часть из них из предвыборной программы партии «Оппозиционный блок», по спискам которой депутат прошла в парламент. Выполнила Королевская 14 обещаний (22%), а 29 – провалила.

В июле 2015 года Верховная Рада назначила на осень местные выборы в Украине. Королевская пообещала, что как только будет принято решение провести голосование и на неоккупированных территориях Донбасса, «Оппозиционный блок» предложит всем политическим силам подписать меморандум о проведении честных и конкурентных выборов. «Мы готовы к честной и конкурентной борьбе», – отметила она. Соответствующее постановление парламент принял 29 августа, а выборы состоялись 25 октября. В этот промежуток времени «Оппоблок» не инициировал подписание никаких меморандумов и Королевская обещание провалила.

В январе 2016-го Королевская обещала, что фракция на ближайшей пленарной неделе будет настаивать на рассмотрении вопроса о недоверии правительству Арсения Яценюка. В середине февраля народным депутатам не хватило голосов для принятия резолюции о недоверии Кабинету министров. При этом только 9 членов фракции «Оппоблока» поддержали соответствующее постановление, сама Королевская сначала проголосовала «против», но потом попросила засчитать ее голос «за». Но обещание все равно не выполнено.

Через год, когда пост премьер-министра уже занимал Владимир Гройсман, Королевская обещала, что «Оппозиционный блок» инициирует сбор подписей за отставку правительства. «За год сделано достаточное количество ошибок. Нельзя на это закрывать глаза, нельзя рассказывать, что все хорошо, а потом начинать в это верить. «Оппозиционный блок» инициирует сбор подписей за отставку Кабмина», – заявила нардеп. Однако в июле 2017-го сопредседатель фракции Юрий Бойко опроверг информацию о такой инициативе.

Провалила Королевская обещание о том, что «Оппоблок» проголосует за увеличение минимальной заработной платы. В конце 2016 года Рада приняла законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», согласно которому минималка выросла до 3,2 тысячи гривен. Но фракция, несмотря на заявления Королевской, его не поддержала.

Кроме того, народный депутат не справилась с обещанием о том, что «Оппоблок» предоставит Кабмину разработанную ими стратегию социального развития Украины. «Мы разработали стратегию социального развития Украины – это дорожная карта, которая содержит комплекс как краткосрочных, так и долгосрочных шагов, направленных на реальное улучшение жизни и усиление социальной защиты людей», – рассказала она в декабре 2016-го. Но, как сообщили в Кабмине, за полгода политсила никакой стратегии не предоставляла.

Как и обещала Королевская, члены ее фракции летом 2016 года зарегистрировали законопроект о предоставлении особого статуса гражданам, пострадавшим в результате проведения антитеррористической операции на Донбассе. Эта инициатива до сих пор находится на рассмотрении в профильном комитете.

Обещала нардеп добиваться внесения изменений в закон о переселенцах относительно бесплатного питания для детей в школе. Королевская стала автором закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению бесплатным питанием детей внутренне перемещенных лиц», который впоследствии был снят с рассмотрения. Но обещание выполнено.

В процессе выполнения у Королевской остается еще 21 обещание. В частности, она обещала после прихода к власти вернуть отмененные праздники. Хотя пока никто никаких праздников не отменял.

Также, в случае чего, Королевская готова проголосовать за отставку Кабинета министров Владимира Гройсмана. Это она обещала еще весной 2017 года: «Я буду голосовать за отставку правительства. Нужно исправлять ошибки, допущенные властью за три года. Сегодня нет стратегии развития страны». Пока вопрос об отставке нынешнего правительства на голосование не выносился.

Больше трех лет назад депутат пообещала, что «Оппозиционный блок» будет добиваться введения моратория на повышение тарифов. Немного раньше фракция зарегистрировала законопроекты «Об установлении моратория на повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги» и «Об установлении моратория на введение в действие повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию». Обе инициативы до сих пор находятся в комитете.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...