Экс-глава Госгеонедр хотел закрытия НАБУ дела об обогащении

Читати українською
Столичный райсуд отказал адвокату экс-главы Госгеонедр в жалобе на решение заместителя главного антикоррупционного прокурора об отказе в ходатайстве.
Николай Бояркин

Суд отказал адвокату бывшего руководителя Государственной службы геологии и недр Украины Николая Бояркина в обязательстве Специализированной антикоррупционной прокуратуры в закрытии уголовного производства о возможном незаконном обогащении его клиента.

Такое решение принял следственный судья Соломенского районного суда Максим Вишняк, сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, адвокат Бояркина обратился к руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому с жалобой о несоблюдении разумных сроков прокурором Сергеем Козачиной во время досудебного расследования. В свою очередь заместитель руководителя САП Владимир Кривенко отказал в удовлетворении этой жалобы. Однако, по мнению адвоката, это решение является необоснованным и поэтому просил суд обязать прокурора предоставить указания процессуальному руководителю закрыть дело Бояркина. В обоснование жалобы он также отметил, что, по его мнению, Кривенко не является прокурором высшего уровня, который уполномочен рассматривать жалобы о несоблюдении разумных сроков.

Во время судебного заседания прокурор САП Олег Макар возражал против удовлетворения жалобы, поскольку поданная адвокатом жалоба на несоблюдение разумных сроков рассмотрена в соответствии с требованиями ст. 308 УПК Украины прокурором высшего уровня, который пришел к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения. Кроме того, он отметил, что в данном случае принятие решения в форме постановления прямо не предусмотрено УПК Украины, поэтому замруководителя САП принял решение в форме письма.

Выслушав обе стороны, судья Вишняк отказал в удовлетворении жалобы. По его словам, согласно ч. 5 ст. 8-1 Закона Украины «О прокуратуре» прокурорами высшего уровня для руководителей управлений, отделов и их заместителей, прокуроров САП является руководитель САП, его первый заместитель и заместитель, для заместителя и первого заместителя руководителя САП - руководитель САП. Таким образом, Кривенко имел полномочия рассмотреть жалобу адвоката Бояркина.

Напомним, детективы НАБУ получили временный доступ к информации по банковским счетам матери экс-главы Госгеонедр. Ранее суд отменил налоговую проверку Неонилы Бояркиной.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...