Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Павел Костенко

Читати українською
Нардеп от Самопомичи Павел Костенко выполнил лишь 38 процентов своих обещаний. Все его заверения, кроме одного, партийные.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Павел Костенко (фракция «Самопомичи»).

Костенко был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 34 обещания, почти все из предвыборной программы партии «Самопомич», по спискам которой он прошел в парламент. Выполнил депутат 13 заверений (38%), а 7 – провалил.

Павел КостенкоНародный депутат Украины
Костенко пообещал добиться прозрачности процедуры реализации государственного имуществаСказано 20 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

В ноябре 2015 года Рада приняла законопроект «О научной и научно-технической деятельности», во время голосования за который Костенко отсутствовал, и так он провалил сразу три обещания. Согласно предвыборной программе партии, Костенко должен был добиться создания на базе университетов мощных научно-учебных центров, а законопроект предоставлял право создавать структурные подразделения (лаборатории), осуществляющие научную и научно-техническую деятельности на базе учебного заведения.

Кроме того, депутат обещал добиться создания сети Государственных ключевых лабораторий, положения законопроекта создают правовые основания для введения такой организационной формы проведения научной деятельности. И провалил депутат обещание отстаивать создание независимого Национального фонда исследований для финансирования прикладных исследований, инновационных проектов и стартапов. Законопроект предусматривал создание этого фонда.

В сентябре 2017 года Костенко закрыл свое обещание добиться повышения заработной платы учителям. Он поддержал образовательную реформу, согласно которой зарплаты учителей привязали к минимальной зарплате. Оклад педагога низкой квалификационной категории должен составить не менее 3 минималок, каждая следующая квалификационная категория – это еще плюс 10%.

Выполнил нардеп обещание упростить процедуры предоставления административных услуг для граждан и бизнеса. В 2015 году он поддержал для этого три законопроекта: «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегулирование)», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения полномочий органов местного самоуправления и оптимизации предоставления административных услуг».

Павел КостенкоНародный депутат Украины
Костенко заверил, что "Самопомощь" будет голосовать "против" внесения изменений в КонституциюСказано 16 августа 2015 г.Статус обещания: В процессе

Также в 2015 году Костенко проголосовал за законопроект «О государственной службе», который, в частности, предусматривает введение в действие эффективного механизма предотвращения коррупции, и выполнил программное обещание партии добиться повышения ответственности за преступления или преступное бездействие чиновников.

В процессе выполнения у народного депутата остаются еще 14 заверений, почти все они партийные. В частности, Костенко обещал добиться отмены льгот парламентариев и министров. В апреле прошлого года «Самопомич» зарегистрировала законопроект о внесении изменений в закон «О статусе народного депутата Украины» (относительно реализации конституционного принципа равенства всех граждан при обеспечении права на охрану здоровья, медицинскую помощь), который предусматривает отмену медицинских льгот для нардепов. Но он еще находится в комитете.

Помимо этого, Костенко обещал отменить депутатскую неприкосновенность. В 2016 году «Самопомич» также регистрировала соответствующий законопроект, но его уже сняли с рассмотрения.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...