Варфоломей призвал православных патриархов признать автокефалию украинской церкви

Читати українською
Вселенский патриарх Варфоломей призвал патриархов и архиепископов автокефальных православных церквей поддержать предоставление автокефалии Православной церкви Украины.

Вселенский патриарх Варфоломей призвал патриархов и архиепископов автокефальных православных церквей поддержать предоставление автокефалии Православной церкви Украины.

Как пишет «Слово и Дело», об этом он написал в письме, передает Ortodoxia Info.

УПЦ МП будут выселять из Киево-Печерской Лавры – СМИМузеям Киево-Печерской Лавры и Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника якобы дано указание готовить иски в суды о прекращении аренды помещений представителями УПЦ МП.

«Реализация всех усилий ожидается 6 января, в день Богоявления, на котором мы намерены предоставить томос об автокефалии и провести совместную службу с предстоятелем автокефальной православной церкви (Украины – ред.)», – говорится в письме Вселенского патриарха Варфоломея к патриархам и архиепископам автокефальных православных церквей.

Отмечается, что на Фанар уже начали прибывать представители украинского духовенства. В то же время иерархи поместных православных церквей должны проанализировать подробности письма, чтобы продолжить работу над признанием новой церкви.

В письме Варфоломей призывает патриархов и архиепископов автокефальных православных церквей признать украинскую церковь автокефальной.

«Если мы решим игнорировать наших братьев, которые переживают моменты агонии в Украине, мы не будем иметь никакого оправдания в судный день», – подчеркнул Варфоломей.

Напомним, Кирилл призвал Варфоломея свернуть предоставление томоса Украине.

Как известно, 15 декабря в Киеве прошел Объединительный собор, на котором была создана Украинская православная церковь. Ее возглавил митрополит Епифаний.

Ранее в Винницкой области 20 приходов УПЦ МП перешли в поместную церковь.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...