Министерство образования запускает сертификацию учителей начальной школы

Читати українською
Учителя, которые успешно прошли сертификацию, получат надбавку в 20% к заработной плате на время действия сертификата (3 года) и внеочередное присвоение следующей квалификационной категории или подтверждение действующей высшей категории.

В январе 2019 года стартует пилотный проект сертификации учителей, в котором смогут принять участие педагоги начальных классов.

Проект рассчитан на тысячу участников, сообщает пресс-служба Министерства образования Украины, пишет «Слово и Дело».

Рекорды областей Украины: где легче всего вести бизнес, а где – лучше всего учат школьниковБольше всего предприятий в Днепропетровской области, хотя самая низкая безработица в Харьковской, между тем зарплату вовремя выплачивают лучше всего в Черновицкой области.

Цель сертификации, как сообщают в министерстве, - обнаружение и стимулирование педагогических сотрудников с высоким уровнем профессионального мастерства, которые владеют современными образовательными технологиями и способствуют их распространению.

«Через механизм сертификации мы хотим найти тех лучших проводников Новой украинской школы, агентов изменений, которые готовы делиться и распространять современные методики обучения. Реализовать такую ​​цель можно лишь при условии добровольности процесса, поэтому мы тщательно будем следить за соблюдением этого принципа. В 2019-м мы ограничили количество участников до 1 тыс. человек, а также распространили это только на одну категорию педагогов - учителей начальных классов. Пилотирование сертификации также продолжится в 2020 и 2021 годах, я надеюсь, что в последующие годы мы сможем расширить и количество возможных участников, и категории учителей, которые смогут участвовать в сертификации. Процедура не простая, но каждый, кто ее пройдет, получит соответствующий сертификат, сможет зачислить успешное прохождение сертификации вместо аттестации с повышением на 1 квалификационную категорию и получить 20% надбавку к заработной плате», - заявила министр образования Лилия Гриневич.

Единственное обязательное требование к кандидатам на участие - стаж работы не менее 2 лет. Регистрация на сертификацию начнется на сайте Украинского центра оценивания качества образования 15 января и завершится 1 февраля 2019 года.

Непосредственно сертификация состоит из трех этапов - проверка Государственной службой качества образования практической деятельности преподавателя (проверка будет проводиться комиссией независимых экспертов с середины февраля до конца 2018-2019 учебного года и с сентября по октябрь 2019 года), внешнее независимое тестирование, которое будет проведено в период весенних каникул, и оценка электронного портфолио, в которое должны быть включены анкета самооценивания, описание собственного учебного занятия (программа, учебный предмет, тема, цель, методическое обеспечение, видеофрагмент урока) и, по желанию педагога, дополнительные материалы. Портфолио должно быть загружено на файлообменник до 1 июля 2019 года.

Оценивать итоги сертификации будет специально созданная экспертная комиссия, в которую войдут представители Украинского центра оценивания качества образования, Государственной службы качества образования, Министерства образования и общественности.

«Комиссия будет устанавливать пороговые баллы по 2 этапам испытания: изучение практического опыта и тестирование. Сертификацию пройдут и получат соответствующий документ об этом все учителя, которые по каждой из этих составляющих набрали количество баллов, равное или превышающее пороговые баллы. Если участник преодолел порог по тестированию и не преодолел по изучению практического опыта - комиссия может принять решение изучить электронное портфолио. По результатам этого рассмотрения комиссия может принять решение об успешном прохождении участником сертификации», - сообщает министерство.

Учителя, которые успешно прошли сертификацию, получат надбавку в 20% к заработной плате на время действия сертификата (3 года) и внеочередное присвоение следующей квалификационной категории или подтверждение действующей высшей категории.

Непрохождение сертификации не повлечет за собой никаких последствий.

«Каждый учитель, который подается на сертификацию, заслуживает поддержки и внимания. Я хотела бы подчеркнуть, что даже в случае, если по каким-то причинам вы сертификацию не пройдете - это никак не повлияет ни на вашу работу, ни на статус», - заявила Гриневич.

Ранее стало известно, что украинские школьники смогут учиться, находясь на стационаре.

Также отметим, Гриневич провалила обещание о том, что учебники для десятиклассников поступят в школы в ноябре.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...