Гройсман рассказал о перспективах украинской ГТС

Читати українською
Нафотогаз Украины должен завершить процесс разделения на компании до 1 января 2020 года. Также Украина заинтересована в поиске серьезного авторитетного партнера.

НАК «Нафотогаз Украины» должна завершить процесс анбандлинга (разделения на компании) до 1 января 2020 года.

Как пишет «Слово и Дело», об этом премьер-министр Владимир Гройсман сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Нафтогаз» подал иск к «Газпрому» в суд США. Есть ли шансы получить выплаты?Нафтогаз попытался привлечь к спору с Газпромом американский суд, чтобы взыскать с российского монополиста 2,6 миллиарда долларов, которые присудил украинской компании Стокгольмский арбитраж.

Гройсман отметил, что правительство сделало все, что от него зависело, и сейчас эта работа лежит в плоскости именно компании «Нафтогаз», «это их ответственность проведения разделения в сроки».

«Я ожидаю в январе получить от НАК окончательный график, который будет утвержден их наблюдательным советом, помесячно с выходом на первое января 2020 года, с анбандлингом, с новым оператором, который мы создали, – «Магистральные газопроводы Украины». Он должен к этому времени быть уже сертифицирован по европейскому законодательству», – сказал премьер.

По его словам, Украина заинтересована в поиске серьезного авторитетного партнера для совместного управления газотранспортной системой из Европейского Союза, Соединенных Штатов.

«Они заинтересованы в получении газа в Европе, а мы – в обеспечении объемов транспортировки, поэтому мы заинтересованы в совместном управлении», – добавил он.

Гройсман убежден, что ВР поддержит совместное управление украинской ГТС.

«А почему парламент должен быть против? Я понимаю, что есть те, кто всегда против. Но если мы говорим о том, что мы сегодня объединяем усилия с авторитетным международным партнером с мировым именем, отличной репутацией и создаем совместное управление, что здесь плохого? Весь мир кооперируется», - добавил он.

Напомним, срок действия контракта на транзит российского ЕС от 2009 года истекает 1 января 2020 года. За это время «Нафтогаз Украины» рассчитывает завершить анбандлинга компании, передав газотранспортные активы новому независимому оператору ГТС - компании «Магистральные газопроводы Украины».

«Укртрансгаз» перевел в новый филиал «Оператор газохранилищ Украины» около 2 тыс. сотрудников и передал производственные подразделения, обслуживающие подземные хранилища газа на всей территории Украины


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...