Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Сергей Пашинский

Читати українською
Народный депутат от НФ Сергей Пашинский за четыре года выполнил ровно половину своих обещаний.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Сергей Пашинский (фракция «Народного фронта»).

Пашинский был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. В данный момент он возглавляет парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны. За время своей каденции депутат дал 52 обещания, часть их них из программы партии «Народный фронт», по спискам которой он прошел в Раду. Выполнил Пашинский ровно половину – 26 (50%), провалил – 16.

Выполнил парламентарий несколько обещаний, касающихся голосований. В прошлом году он заверил, что поддержит во втором чтении законопроект «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (о реинтеграции Донбасса). Рассмотрение законопроекта состоялось в январе, Пашинский отдал свой голос «за».

Также Пашинский выполнил обещание о том, что фракция «Народного фронта» поддержит в первом чтении законопроект о национальной безопасности. В начале апреля за него проголосовали 78 из 81 депутата фракции, включая самого Пашинского.

В марте прошлого года произошли взрывы на складах с боеприпасами в Балаклее (Харьковская область). Пашинский пообещал собрать из-за этого внеочередное заседание комитета по нацбезопасности. Оно состоялось в закрытом режиме, и о нем стало известно только после аналогичного инцидента в Калиновке. «Когда случилась трагедия в Балаклее, которая нанесла более 1 миллиарда долларов убытков нашему государству, мы не делали громких заявлений, а провели закрытое заседание комитета вместе с начальником Генштаба ВСУ Муженко в его кабинете», – сообщил Пашинский в октябре. Так, свое обещание он выполнил.

Как и обещание о том, что его комитет будет предлагать предусмотреть в бюджете-2018 программу по созданию и модернизации хранилищ боеприпасов. Бюджет предусматривает почти 310 миллионов гривен на финансирование мероприятий по обеспечению «живучести и взрывопожаробезопасности» арсеналов, баз и складов Вооруженных сил Украины.

Другое обещание по бюджету на текущий год нардеп провалил: он хотел лично инициировать увеличение финансирования мер информационной безопасности. Но итоговый документ таких расходов не предусматривает, а Пашинский хоть и предлагал поправки в госбюджет, но не те, которые обещал.

В апреле 2016 года Пашинский заявил, что будет инициировать введение ответственности за ложь политиков. «Популизмом, циничной ложью и демагогией у нас надувают рейтинги. Люди добрые, на таком фундаменте мы страну не построим. Я буду инициировать введение ответственности за ложь, потому что сейчас буквально открыли шлюзы», – отметил он. Более чем за год такой инициативы от него не поступало. А потом и вовсе нардеп заявил, что это в компетенции регламентного комитета Рады. Таким образом, он с обещанием не справился.

В июне этого года депутат Евгений Мураев в эфире одного из телеканалов выразил сожаление по поводу того, что из режиссера Олега Сенцова «делают героя», а затем назвал его террористом. В ответ на это Пашинский обратился к главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку и генпрокурору Юрию Луценко с требованием возбудить уголовное дело против Мураева. А самому Мураеву пригрозил, что тот не войдет в сессионный зал, пока не извинится: «Неуважаемый мой, я много сделал, чтобы в этом зале все было по закону. Я много сделал, чтобы мы построили демократическое государство. Вы не войдете в этот зал, пока не принесете публичных извинений перед Сенцовым и государством Украина». Но в итоге Мураев за свои слова не извинился, а в октябре беспрепятственно посещал парламент. Поэтому обещание Пашинского провалено.

В процессе выполнения у нардепа остаются еще десять обещаний, в том числе из программы партии. В марте Пашинский заявил, что не будет ходить на эфиры телеканала ZIK после участия Андрея Портнова в программе Натальи Влащенко и пока свое слово держит.

Кроме того, он заверил, что фракция «Народного фронта» не выйдет из коалиции. Речь об этом в данный момент не идет.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...