Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Вадим Подберезняк

Читати українською
Подберезняк выполнил 46 процентов обещаний. Он заверил, что  больницы отдаленных северных районов Николаевщины были обеспечены современным оборудованием.
Вадим Подбнрезняк

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Вадим Подберезняк (фракция «Народного фронта»).

Подберезняк прошел в Верховную Раду в ноябре 2014 года 76-м номером в списке партии «Народный фронт». За время каденции он дал 13 обещаний, в том числе и предвыборных, из которых он 6 выполнил (46%), а одно – провалил.

Не удалось нардепу выполнить обещание о том, что фракция «Народного фронта» соберется на внеочередное заседание Верховной Рады для предоставления разрешения на арест судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса . Напомним, в августе 2016 года в Раду было направлено представление о согласии на задержание и арест Чауса, которого подозревали во взяточничестве.

Однако в период с 16 августа по 6 сентября 2016 года внеочередное заседание Рады так и не состоялось. Вопрос предоставления согласия парламента на арест судьи Чауса рассматривался на очередной сессии работы парламента 6 сентября. При этом местонахождение судьи не было установлено правоохранительными органами Украины.

Удалось нардепу отстоять право жителей Первомайского района Николаевской области на землю в судебном деле против агрофирмы депутата-мажоритарщика Аркадия Корнацкого.

«Я народный депутат Украины. Некоторое время назад мы встречались с большинством из вас. По крайней мере мы встретились, где, с тремястами людьми вообще из тех людей, которые являются бюджетниками, получали акты на землю. Мы проехали и были в Центральной районной больнице, были в Чаусово-1, Чаусово-2, Кривая Балка, Конецьпиль, Подгородняя и Центр социальной защиты. Поэтому я везде и всем пообещал, что я от начала до конца буду вместе с людьми отстаивать права. Наши права с вами. Потому что человек с другой стороны, который тоже является народным депутатом, мажоритарщик от этого округа – должен защищать вас, прежде всего, но, на сегодняшний день, этого не делает», – сказал Подберезняк людям после очередного судебного заседания по указаному делу.

Вадим ПодберезнякНародный депутат Украины
Подберезняк пообещал ввести обязательную проверку деклараций чиновников, политиков, судейСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

В июне 2016 года Вадим Подберезняк сообщил, что апелляционный суд Николаевской области отменил решение Первомайского районного суда относительно земли 773 работников бюджетной сферы, у которых она была отобрана агрофирмой депутата Корнацкого.

Как и обещал, нардеп зарегистрировал проект закона о соблюдении весовых или габаритных норм при грузоперевозках, а также проект закона об усилении контроля за безопасностью автомобильных перевозок грузов и ответственности за нарушение правил дорожного движения.

Также Подберезняк выполнил программное предвыборное обещание «Народного фронта» инициировать введение декларирования чиновниками, политиками, судьями, работниками прокуратуры доходов и расходов, с обязательным проверкой этих сведений. Нардеп поддержал соответствующий законопроект, принятый Радой 15 марта 2016 года.

Помимо обязательного электронного декларирования доходов и расходов, законом предусмотрена уголовная и административная ответственность за недостоверность поданных данных.

До конца каденции Подберезняк должен выполнить еще 6 обещаний. В частности, летом 2018 года он пообещал делать все возможное, чтобы больницы отдаленных северных районов Николаевской области были обеспечены современным оборудованием.

Полтора года назад нардеп заверил, что проголосует за снятие депутатской неприкосновенности. Когда в октября Верховная Рада направила в Конституционный суд Украины два альтернативные законопроекта о снятии депутатской, Вадим Подберезняк поддержал указанные проекты постановлений.

Остальные заверения Подберезняка относятся к предвыборным партийным и зафиксированы в программе НФ. Так, четыре года назад «Народный фронт» и все, кто шел по его спискам, взяли на себя обязательство не допустить отмены или сокращения субсидий малообеспеченным гражданам на оплату коммунальных услуг.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...