Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Василий Петевка

Читати українською
Нардеп Василий Петевка за четыре года работы наобещал немного. Дал только восемь заверений и выполнил одно.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Василий Петевка (группа «Воля народа»).

Петевка был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по одномандатному избирательному округу №72 (Закарпатская область). За время своей каденции он дал всего восемь обещаний, из которых выполнил лишь одно (13%), а 2 – провалил.

Единственное обещание, которое выполнил народный депутат, – реформировать пенсионную систему. Осенью прошлого года Рада приняла законопроект о пенсионной реформе («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий»). Согласно ему, выплаты пересчитают 10 миллионам пенсионеров. Сначала пенсии повысят на 11%, а в дальнейшем – с привязкой к прожиточному минимуму. Кроме того, снимается дополнительное налогообложение на 15% пенсий работающих пенсионеров. Петевка этот законопроект поддержал.

Василий ПетевкаНародный депутат Украины
Петевка пообещал полностью ликвидировать ОГА и РГАСказано 9 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

Нардеп обещал в своей предвыборной программе провести жесткую проверку офицерского состава на предмет профпригодности. Это обещание мы считаем невыполненным, так как оно не относится к компетенции народного депутата и является популистским. Кроме того, Петевка даже не пытался его выполнить: не направлял соответствующих запросов и не регистрировал законопроектов.

Кроме того, он провалил обещание реформировать Министерство внутренних дел. В июле 2015 года парламент одобрил законопроект «О национальной полиции», который определяет Нацполицию как центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает охрану прав и свобод человека, противодействует преступности и поддерживает общественный порядок и безопасность. В составе Национальной полиции будут функционировать: криминальная полиция, патрульная полиция, полиция охраны, специальная полиция и полиция особого назначения. Но Петевка отсутствовал во время принятия инициативы.

В процессе выполнения у нардепа остаются пять обещаний. В частности, Петевка обещал добиваться членства Украины в НАТО. Он уже поддержал законопроекты «О ратификации Соглашения между правительством Украины и Организацией Североатлантического договора о статусе Представительства НАТО в Украине» (согласно ему, НАТО основывает представительство, состоящее из Офиса связи НАТО и Центра информации и документации) и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)». Кроме того, он поддержал включение в повестку дня законопроекта «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)» и о его направлении в Конституционный суд.

Также Петевка обещал обеспечить социальную защиту малообеспеченным слоям населения. Но в Раде пока поддержал только законопроекты «О внесении изменений в закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2016 год» (относительно социальных стандартов и объема субвенции на предоставление льгот и жилищных субсидий)» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий», хотя Рада приняла еще ряд других по социальной защите.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...