Прогноз-2019: что повлияет на цены и почему могут запустить «печатный станок»

Читати українською
Андрей Новакэкономист

Цены зависят от инфляции. Наибольшее влияние на инфляцию в 2019 году будут иметь два фактора – курс гривны и ситуация с ценами на энергоресурсы. Если они и дальше будут расти, то, безусловно, это вызовет цепную реакцию – повышение цен на все товары и услуги.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак, оценивая экономические показатели на 2019 год.

«Энергоресурсы – это обязательный элемент себестоимости всех товаров и услуг. Также большая зависимость от курса гривны. А у нас, как известно, есть один большой импортный товар – энергоресурсы», – отметил Новак.

По его словам, ответственной за инфляцию является власть.

«На цены влияет комплекс факторов. За одни из них отвечает непосредственно правительство, а за другие – НБУ. Поэтому ответственность коллективная», – уточнил он.

Как вырастут социальные стандарты в 2019 годуБольше всего в 2019 году вырастет минимальная зарплата – до 4 тысяч 173 гривен. Остальные социальные стандарты – в среднем на 4,5-4,7 процента.

Существует риск, что НБУ может запустить «печатный станок», так как велика вероятность невыполнения доходной статьи бюджета, в частности по приватизации. На 2019 год заложено 17 миллиардов гривен от приватизации. Однако 2019-й – год больших избирательных кампаний, президентской и парламентской, подчеркнул эксперт.

«Опыт показывает, что в такие периоды большая приватизация не происходит. Как правило, политики накануне выборов пытаются ее не активировать. Поэтому, вероятно, большую часть этой суммы, если не всю, нужно будет добавить к дефициту бюджета, который пока предусмотрен в сумме 90 миллиардов гривен. Если почти 17 миллиардов прибавить к 90 миллиардам, то очевидно, что дефицит будет больше 100 миллиардов гривен», – пояснил он.

«Это означает, что правительству придется искать ресурс, как покрывать этот дефицит. Ресурса может быть только два – «печатный станок» и перечисления на казначейские счета правительства или увеличение внутреннего и внешнего долга», – резюмировал Андрей Новак.

«Слово и Дело» выяснило, насколько за год подорожали продукты.

Как вырастут социальные стандарты в 2019 году – на инфографике.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал