Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Павел Пинзеник

Читати українською
Народный депутат Павел Пинзеник выполнил немногим более половины обещаний (часть из них партийные), провалил – два.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Павел Пинзеник (фракция «Народного фронта»).

Пинзеник был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. Сейчас он также является заместителем главы парламентского комитета по вопросам регламента. За время своей каденции нардеп дал 18 обещаний, большинство из них из программы «Народного фронта», по спискам которого он прошел в Раду. Выполнил он 11 обещаний (61%), а 2 – провалил.

В 2016 году народный депутат провалил обещание о том, что фракция «Народного фронта» не будет голосовать за отставку правительства Арсения Яценюка. В феврале 2016-го НФ действительно не поддержал соответствующее постановление, но уже 14 апреля за увольнение премьер-министра проголосовали 75 членов фракции.

9 июня прошлого года Пинзеник заявил, что если «Воля народа» в течение 15 дней не пополнит свой состав (до минимум 19 человек), то прекратит свое существование в сроки согласно действующему законодательству. Но по состоянию на 26 июня группа так и не пополнила свой состав, и при этом продолжила существование – регламентный комитет не поднимал вопрос о ее роспуске. Таким образом, Пинзеник свое обещание провалил. Отметим, что сейчас группа уже насчитывает 19 депутатов.

Летом 2017 года Верховная Рада рассматривала представление генерального прокурора на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Борислава Розенблата. Пинзеник пообещал, что будет голосовать только за постановление о снятии неприкосновенности. В итоге голосов в парламенте хватило только на привлечение Розенблата к уголовной ответственности и Пинзеник выполнил обещание, поддержав только это постановление.

Кроме того, парламентарий выполнил программное обещание партии усиливать социальную защиту тех, кто защищает Родину. Он поддержал большинство законопроектов, которые повышают социальный статус и защиту военнослужащих и членов их семей, предоставляют ряд льгот и создают систему адресного социального обеспечения.

Справился Пинзеник и с партийным обещанием ввести обязательную проверку деклараций чиновников, политиков, судей. В марте 2016 год он в парламенте поддержал законопроект, согласно которому лица, уполномоченные на выполнение функций государства или местного самоуправления (народные депутаты, чиновники, прокуроры, судьи) обязаны подавать электронные декларации.

В процессе выполнения у депутата остается еще пять обещаний. Еще два года назад Пинзеник заявил, что фракция «Народного фронта» будет инициировать введение визового режима с Россией. «Введение виз с Россией вполне возможно. По крайней мере наша политическая сила вполне серьезно рассматривает этот вопрос и считает, что оно уже ко времени, поскольку дальше делать вид, что отношения между нашими государствами имеют обычный характер, что в отношениях между Украиной и Россией допустимо существование безвизового режима и бесконтрольного пересечения границы, это называется себя обманывать», – подчеркнул он. Своих инициатив фракция не вносила, но ее глава Максим Бурбак заявил о намерении поддержать уже зарегистрированное постановление «Об обращении к Кабинету министров Украины о прекращении действия Соглашения между правительством Украины и правительством Российской Федерации о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации». Оно до сих пор ждет рассмотрения в сессионном зале.

Остальные обещания в процессе – из программы партии. В частности, обещание не допустить отмены или сокращения субсидий малообеспеченным гражданам на оплату коммунальных услуг. Пинзеник исправно голосует за государственные бюджеты, где заложены средства на субсидии. А также поддержал законопроект о справедливом назначении субсидий.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...