В МИДе поприветствовали резолюцию ООН по Крыму

Читати українською
Также резолюция призывает Россию прекратить создавать препятствия для свободного судоходства в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, и придерживаться международного права.

Международное сообщество, приняв резолюцию ГА ООН «Проблема милитаризации АР Крым, а также частей Черного и Азовского морей», продемонстрировало свою поддержку территориальной целостности Украины и осудило агрессию со стороны РФ.

Об этом говорится в комментарии МИДа Украины, обнародованном пресс-службой ведомства, пишет «Слово и Дело».

Северный ветер: будет ли Россия пробивать «коридор» в КрымПопытка пробить сухопутный коридор в Крым может закончиться для России военным поражением.

«Принятие 17 декабря 2018 года резолюции ГА ООН «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополя (Украина), а также частей Черного и Азовского морей» показало четкую позицию международного сообщества в поддержку территориальной целостности Украины и осуждения агрессии РФ», – указывается в заявлении.

Как сообщают в министерстве, ООН «осудила временную оккупацию Крымского полуострова РФ как государством-оккупантом и послала четкий сигнал о непризнании попытки его аннексии», несмотря на все попытки России помешать одобрению резолюции.

«РФ должна забрать свои вооруженные силы из Крыма и немедленно прекратить незаконную оккупацию территории Украины», – указывают в МИДе.

«Оккупация Крыма, угроза или применение силы против территориальной целостности и политической независимости Украины нарушает обязательства, взятые Россией при подписании Меморандума о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум). Резолюция выражает решительную обеспокоенность международного сообщества неоправданным применением РФ силы против трех кораблей ВМС Украины 25 ноября 2018 года в Черном море, в результате чего был серьезно ранены отдельные члены украинских экипажей, и призывает РФ немедленно освободить украинские корабли и личный состав», – заявляют украинские дипломаты.

Также резолюция призывает Россию прекратить создавать препятствия для свободного судоходства в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, и придерживаться международного права. Кроме того, документ осуждает постройку Керченского моста и увеличение российского военного присутствия в черноморской и азовской акваториях.

«Широкая поддержка нашей позиции по Крыму и осуждение милитаризации Черного и Азовского морей является четким сигналом для РФ: российские преступления и провокации не остаются без внимания мирового сообщества, а государство-агрессор понесет ответственность за правонарушения», – отметили в министерстве.

Украина, в свою очередь, подтверждает приверженность дипломатическому пути урегулирования конфликта.

«В этой связи новая резолюция будет использована в контексте усилий Украины по деоккупации территории нашего государства, а также восстановления стабильности в регионе Черного и Азовского морей», – подчеркнули в МИД.

Также представители украинской дипломатии выразили свою благодарность всем государствам, отдавшим свои голоса за резолюцию.

Напоминаем, в понедельник, 17 декабря, Генеральная ассамблея ООН поддержала резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополя (Украина), а также частей Черного и Азовского морей». Резолюцию поддержали 66 стран, 19 были «против», воздержались 72.

Ранее выяснилось, какие страны не поддержали резолюцию ООН по Крыму.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...