Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Игорь Побер

Читати українською
Большинство обещаний Игоря Побера из предвыборной программы БПП. От себя он обещал поддержать законопроект о снятии депутатской неприкосновенности.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Игорь Побер (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Побер был избран в Верховную Раду в ноябре 2014 года по общегосударственному многомандатному округу. За время своей каденции он дал 15 обещаний (большинство из них – предвыборные программные обещания партии «Блока Петра Порошенко», по спискам которой нардеп прошел в парламент). Из них он выполнил 7, а 2 – провалил.

Не выполнил Побер именно партийные обещания. Согласно предвыборной программе БПП, Побер обещал, что власть в областях будет принадлежать исполкомам, сформированным областными советами, избранными людьми. Но в прошлом году он поддержал законопроект, который прямо противоречит этому обещанию: закон отменяет конкурсы на должности глав местных государственных администраций и их заместителей, а также глав РГА, теперь их назначает президент.

Также депутат не голосовал за законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно Общественного телевидения и радиовещания Украины», хотя в программе есть обещание добиться создания общественного телевидения.

В октябре прошлого года Побер заявил, что поддержит законопроект о реинтеграции Донбасса («Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях»). Свое слово он сдержал: и в первом, и во втором чтении отдал голос «за».

Еще несколько обещаний относительно голосований нардепу удалось выполнить. В 2015 году Побер пообещал, что фракция «Блока Петра Порошенко» поддержит законопроект относительно легализации иностранцев в Вооруженных силах Украины, а также законопроект по отмене кассовых аппаратов. В обоих случая большинство депутатов от БПП (включая Побера) поддержали эти инициативы.

Выполнил он предвыборное обещание партии добиваться избрания парламента по открытым партийным спискам. Осенью 2017 года Побер поддержал проект нового Избирательного кодекса, который, в частности, предусматривает механизм избрания народных депутатов по системе открытых пропорциональных списков.

В процессе выполнения у парламентария остаются шесть обещаний. В частности, в прошлом году Побер пообещал поддержать законопроект о снятии депутатской неприкосновенности. «Я всегда говорил, что поддерживаю снятие депутатской неприкосновенности. Она мне тоже не нужна. Мне нечего скрывать, и это очень хорошо, что первый шаг для отмены неприкосновенности мы уже прошли. Мы должны сесть и хорошо наработать новый законопроект, несмотря на то, будет он президентский или депутатский. Возможно, он вообще будет общим. Мы обещали реализовать эту реформу, а обещания нужно выполнять», – сказал нардеп.

Остальные его пока не выполненные обещания – из предвыборной программы партии. Например, обещание добиться перекрытия уклонения от уплаты налогов через оффшоры. Ни Побер, ни его коллеги еще ничего не сделали, чтобы его выполнить.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...