Монетизация субсидий: станут ли украинцы экономить

Читати українською
Александр Сергиенкодиректор центра «Институт города»

Монетизация в том виде, в котором она предлагается, является фикцией. Реально люди не имеют возможности для экономии.

Об этом в комментарии «Слову и Делу рассказал директор аналитического центра «Институт города» Александр Сергиенко, оценивая запланированную программу монетизации субсидий.

«Если треть населения Украины» отапливается газом, дровами, углем, еще может как-то экономить за счет сокращения потребления, то 70% домохозяйств Украины отапливаются централизованно. Эти 70% преимущественно не имеют возможности для экономии», – отметил Сергиенко.

Он уточнил, что для этого нужно ставить счетчики, регуляторы. Ничего этого у людей нет.

«Где-то у 2% есть квартирные счетчики тепла. У людей нет возможности экономить. Правительство должно направить прежде всего свои усилия на то, чтобы обеспечить людей счетчиками тепла, вентилями, регуляторами, подъемными кредитами, а не расширять кампанию по монетизации», – подчеркнул эксперт.

Министр соцполитики Андрей Рева: «Окончательно вывести всех из тени – это как построить коммунизм»Министр соцполитики Андрей Рева в интервью Слову и Делу рассказал о задержке пенсий, назначении субсидий и своей зарплате.

Второй важный момент заключается в том, что монетизация правительством не понимается вообще, добавил он.

Специалист пояснил, что монетизация имеет смысл тогда, когда размер субсидии фиксированный из года в год. Когда он не зависит от потребления, а может зависеть только от стоимости предоставленных услуг – теплоносителей, водоотведения.

По его словам, есть даже исследования «Нафтогаза» в Кировоградской области по изучению потребления газа в частных домах, которые отапливаются газом. Там, где домохозяйство получает субсидию, потребление газа было в полтора раза выше, чем там, где не получает.

«Логика людей понятна: если эта зима теплая, начну экономить, то мне урежут субсидию, а следующая зима будет холодной, то буду в дураках сидеть и мерзнуть. Поэтому зачем экономить? Человек выжигает свой норматив полностью. Этого власть, видимо, не понимает», – резюмировал Александр Сергиенко.

Напомним, в проекте государственного бюджета на 2019 год, который правительство подало в парламент на рассмотрение во втором чтении, предусмотрены расходы на жилищные субсидии в размере 55,095 миллиона гривен.

Интервью министра соцполитики Андрея Ревы читайте на нашем портале.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...