В Минфине назвали дату старта монетизации субсидий

Читати українською
С января 2019 года помощь от правительства для новых получателей субсидии будет поступать непосредственно на банковский счет украинца. Те, кто будет экономить, смогут забрать остаток себе.

Министерство социальной политики финализировало проект постановления о предоставлении льгот и субсидий в денежной форме и в ближайшее время намерено вынести его на рассмотрение Кабинета министров.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщается на сайте teplo.gov.ua.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко пообещал, что до 15 ноября 1 миллион 700 тысяч семей получат монетизированную субсидиюСказано 1 ноября 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

«Уже с января 2019 года вся сумма помощи от правительства для новых получателей субсидии будет поступать непосредственно на банковский счет субсидианта в государственном банке. Счет будет иметь специальный режим использования. То есть средства в первую очередь будут направляться на оплату услуг за потребленный газ, тепло, электроэнергию и воду», – говорится в сообщении.

Также, стало известно, что если семья экономила, то остаток средств на счете она сможет использовать по своему усмотрению.

Вероятно, больше всего смогут экономить семьи с утепленными зданиями, счетчиками и энергосберегающими котлами.

Монетизация льгот и субсидий будет происхори этапа.

«Правительство планирует максимально автоматизировать этот процесс, чтобы основная нагрузка легла на управление соцзащиты, банковские учреждения и поставщиков услуг, и украинцам не пришлось бежать в банк открывать счета или доносить дополнительные документы», – сказано в сообщении.

Субсидии «живыми» деньгами: состоится ли монетизация в 2019 году?Премьер-министр Владимир Гройсман планирует начать монетизацию жилищных субсидий 1 января 2019 года. О системе выплат поговорили с экспертами.

С 1 января 2019 года «живые деньги» на банковский счет будут поступать тем, кто впервые обращается за помощью. То есть все те, кто будет подавать документы на субсидию в январе, уже получать деньги на оплату коммуналки на свой банковский счет.

С 1 мая 2019 года монетизация коснется тех, кто получает субсидию или льготу уже много лет, в том числе пользуется помощью в летний период. Это примерно 3 миллиона домохозяйств.

С 1 октября 2019 года заработает полномасштабная монетизация, когда каждый, кто получает субсидию или льготу, будет получать их наличными.

При этом правила предоставления жилищных субсидий не изменяются. Размер помощи и в дальнейшем будет зависеть только от двух факторов – от размера расходов на коммуналку и от доходов граждан. Меняется лишь алгоритм ее выплаты.

Напомним, сейчас безвозвратная помощь государства для оплаты услуг ЖКХ – субсидия и льгота – поступает поставщикам коммунальных услуг непосредственно на личные счета людей.

Как писало «Слово и Дело», «Нафтогаз» готов выделить деньги на монетизацию субсидий.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...