Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Елена Кондратюк

Читати українською
У народного депутата Елены Кондратюк только программные обещания, из которых она выполнила меньше половины.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Елена Кондратюк (фракция «Батькивщины»).

Кондратюк прошла в Верховную Раду в декабре 2014 года вместо Игоря Жданова, назначенного министром молодежи и спорта. За время своей каденции народный депутат дала 35 обещаний, 13 из которых выполнила (37%), а 6 – провалила.

Как и ее коллеги по фракции, Кондратюк провалила обещание организовать Ставку верховного главнокомандующего, через которую президент будет осуществлять руководство обороной государства. При этом организация ставки входит в компетенцию Совета национальной безопасности и обороны, поэтому обещание считаем невыполненным. Еще одно программное обещание Кондратюк не относится к компетенции народного депутата – запустить программу по возвращению Крыма в состав Украины. Разработка соответствующей стратегии касается полномочий исполнительной ветви власти, так что и это заверение мы считает проваленным.

Также депутат и вся «Батькивщина» не зарегистрировали ни одного законодательного акта, чтобы выполнить обещание и создать при каждом ведомстве независимые общественные советы с правом блокирующего голоса.

Обещала Кондратюк перед выборами добиться признания России государством-агрессором. Свое слово она сдержала: соответствующая норма содержалась в законе о деоккупации Донбасса, за который голосовала депутат. Кроме того, нардеп поддержала большинство инициатив по повышению уровня социальной поддержки для участников антитеррористической операции и их семей, выполнив программное обещание.

Выполнила парламентарий обещание провести переаттестацию и сократить численность работников государственных органов. В декабре 2015 года Верховная Рада приняла законопроект «О государственной службе», который предусматривает механизм аттестации государственных служащих, сокращение количества госчиновников и повышения зарплаты для тех, кто остается на госслужбе. Кондратюк проголосовала «за».

За год народному депутату нужно успеть выполнить еще 16 обещаний. Среди них – добиться отмены неприкосновенности для нардепов и президента. Кроме того, Кондратюк обещала добиться переоснащение Вооруженных сил Украины в соответствии со стандартами НАТО. Депутат уже поддержала законопроекты «О ратификации Соглашения между правительством Украины и Организацией Североатлантического договора о статусе Представительства НАТО в Украине» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно внешнеполитического курса Украины)».

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...