Обыски НАБУ по делу «Карпатыгаз»: суд вернул в ОАСК жалобу фигуранта

Читати українською
Апелляционный админсуд пересмотрел решение Окружного админсуда о закрытии производства по иску фигуранта дела Карпатыгаз.
Киевский апелляционный административный суд

Суд отменил решение Окружного административного суда города Киева о закрытии производства по иску фигуранта дела «Карпатыгаз» о признании противоправными обыски детективов Национального антикоррупционного бюро.

Такое решение приняла коллегия судей Шестого апелляционного административного суда (бывший Киевский апелляционный административный суд), сообщает «Слово и Дело».

Как указывается в документе, неизвестное лицо подало иск в Окружной админсуд Киева о признании противоправными обыски детективов НАБУ в уголовном производстве по факту возможного завладение газом из 109 скважин «Укргаздобыча» ООО «Карпатыгаз» и его владельцами Misen Enterprises AB. ОАСК производство по этому иску закрыл, поскольку это дело не подлежит рассмотрению по правилам административного судопроизводства.

В апелляционной жалобе истец, ссылаясь на нарушение ОАСК норм процессуального права, что привело к неправильному решению вопроса, просит отменить указанное судебное решение. В частности, жалобщик отмечает, что он лишен возможности обратиться в суд за защитой своих прав в порядке, предусмотренном Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Коллегия установила, что Окружной админсуд Киева пришел к выводу о том, что фигурант дела, как участник уголовного судопроизводства, вправе обратиться в суд в порядке, определенном УПК. По мнению коллегии судей, указанный вывод суда является следствием неполного выяснения судом обстоятельств дела и неправильного применения норм процессуального закона. Судьи установили, что указанное лицо не имеет статуса в уголовном производстве в вероятном завладении газом из 109 скважин «Укргаздобыча» ООО «Карпатыгаз», а потому не может обращаться в суд за защитой своих прав в порядке, предусмотренном УПК. Поэтому суд жалобу удовлетворил и вернул иск обратно в ОАСК для продолжения рассмотрения.

Напомним, НАБУ провело обыск по делу завладения газом «Укргаздобычи» фирмой «Карпатыгаз». Ранее детективы обыскали представителя фирмы Moston Properties по делу «Укргаздобычи». Также суд отменил арест счетов «Укргаздобычи».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...