В России умерла известная правозащитница

Читати українською
Одна из основателей и председатель Московской Хельсинкской группы, правозащитница Людмила Алексеева умерла на 92-м году жизни.

Одна из основателей и председатель Московской Хельсинкской группы, правозащитница Людмила Алексеева умерла на 92-м году жизни.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на сообщение Совета по правам человека при президенте РФ.

Как отмечается, Алексеева скончалась в московской городской клинической больнице № 15. Причина ее смерти не называется.

«В последнее время ей было уже трудно справляться с болезнью, но дух ее как всегда был гораздо крепче тела и гораздо сильнее любых болезней. Еще вчера и позавчера она давала поручения своей помощнице Лене Блиновой, и эти поручения касались помощи другим людям. Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за жизнь других», - заявил глава СПЧ РФ Михаил Федотов.

Отметим, Алексеева родилась 20 июля 1927 года. Являлась членом-основателем МХГ.

Она принимала участие в правозащитных выступлениях начиная с первых протестов против ареста и осуждения в 1966 году писателей А. Синявского и Ю. Даниэля, публиковавших свои книги за рубежом в обход цензуры. Стала одним из инициаторов оказания материальной помощи политическим заключенным и их семьям.

Напомним, чрезвычайный и полномочный посол Украины, бывший первый заместитель министра иностранных дел Украины Николай Макаревич умер 28 сентября на 78-м году жизни.

Также умер известный украинский кинорежиссер. На счету Александра Коваля более 80 фильмов, также он возглавлял кафедру кинорежиссуры в Институте Карпенко-Карого.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...