Эскалация в Азовском море: что может усмирить Россию

Читати українською
Виталий Баладиректор Агентства моделирования ситуаций

Скорее всего, на Западе считают, что лучше постепенными санкционными шагами сужать поле маневра РФ и заставить сесть за стол переговоров. Насколько это эффективно, время покажет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политолог Виталий Бала, оценивая осуждения действий РФ в Азовском море со стороны Запада и возможные санкции.

«В данном случае из стран НАТО никто не будет делать военные шаги в ответ на действия РФ. Мы это должны четко осознавать. Поэтому Украина должна усиливать свою армию, обращаться к Западу за поддержкой финансами, технологиями, вооружением и пробовать вести переговоры, консультации по введению зеркальных действий в отношении РФ», – отметил Бала.

В данном случае речь может идти о зеркальных шагах насчет портов. РФ, по большому счету, хочет отрезать нас от моря, добавил он.

«Россия наносит экономический ущерб, блокируя порты. Когда у них начнутся проблемы такого же характера, с заходом их судов, возможно, тогда они изменят поведение», – уточнил эксперт.

По его словам, набор мер, которые нужно принимать, достаточно широк, но вопрос в том, насколько Запад к этому готов, а украинская дипломатия сможет здесь сработать. Однако не следует говорить, что на агрессивные действия в Азовском море Запад никак не реагирует.

«Железный занавес»: как от России отворачиваются союзникиВ апреле 2018 года усилились процессы, которые могут привести Россию к полной международной изоляции.

«Процесс введения санкций не может быть быстрым и одноразовым. Прежде всего нужно просчитать, чтобы санкции приносили ущерб, а не просто условно ввести. Если это будут секторальные санкции, например, в нефтяной и энергетической сфере, то это может задеть 40% рабочих в РФ. Если это произойдет, то это будет существенный шаг по сужению маневра поля для действий во внешней политике», – подчеркнул он.

Есть определенный набор инструментов, которые будут вести Россию в направлении принуждения к миру. Говорят об отключении от SWIFT, но насколько это будет действенно, заставит ли РФ не заниматься агрессивной политикой, нужно считать, пояснил политолог.

Кроме того, для Запада это последний шаг, который они будут принимать. Так было в случае с Ираном в свое время, напомнил он.

«Сейчас есть еще инструменты. Санкции против секторов экономики также несут серьезный вред экономике РФ в целом, но эффективно бы сработали реальные персональные санкции, если бы они были. Ограничения, к примеру, могут ввести против членов семей, ближайшего окружения. Поэтому есть вещи, сделав которые, можно серьезно досадить лично», – резюмировал Виталий Бала.

В Госдепе заявили, что страны Запада должны обсудить возможность блокировки российских кораблей при выходе из Азовского моря в ответ на агрессию РФ против Украины.

Между тем Павел Климкин сообщил, что «лучшей санкцией» против России была бы остановка «Северного потока-2».

Как менялось отношение Запада к РФ – по ссылке.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...