Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Игорь Котвицкий

Читати українською
Котвицкий выпонил всего три обещания из 13. Причем все обязательства нардепа перед избирателями были даны четыре года назад в предвыборной программе.
Игорь КотвицкийСлово и Дело

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Игорь Котвицкий (фракция «Народного фронта»).

Котвицкий прошел в Верховную Раду по общегосударственному многомандатному округу 48-м номером в списке НФ. Он является членом комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. За время каденции Котвицкий дал 13 обещаний, из которых 3 выполнил (23%), а 5 – провалил.

Игорь КотвицкийНародный депутат Украины
Котвицкий пообещал усиливать социальную защиту тех, кто защищает РодинуСказано 18 сентября 2014 г.Статус обещания: Выполнено

Все обещания Котвицкого относятся к предвыборной программе «Народного фронта». Он справился с программным заверением усиливать социальную защиту тех, кто защищает Родину, проголосовав за большинство проектов законов на эту тему. В частности, нардеп поддержал законодательную инициативу относительно зачисления мобилизованным военной службы для назначения пенсии на льготных условиях, а также закнопроект о дополнении перечня лиц, имеющих право на пенсию наравне с военнослужащими срочной службы и членами их семей.

Еще два выполненных программных обещания Котвицкий, можно сказать, получил «автоматом». Обязательства обновить Стратегию национальной безопасности Украины и разработать новую Военную доктрину, в которой Россия будет определена как государство-агрессор, от «Народного фронта» взялся выполнить Александр Турчинов. Поэтому все представители НФ также оказались сопричастны к результатам его работы.

Обещание содействовать в предоставлении жилья семьям погибших во время АТО нардеп провалил, поскольку не поддержал проект закона относительно реализации государственных жилищных программ, принятый Радой 16 марта 2017 года.

Документ позволил семьям погибших во время проведения АТО воспользоваться государственной поддержкой в размере 50 процентов стоимости строительства (приобретения) доступного жилья или льготного ипотечного жилищного кредита.

Также Котвицкий отсутствовал при голосовании законопроекта об особенностях предоставления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера (принят 15 марта 2016 года), провалив обещание ввести обязательную проверку деклараций чиновников, политиков, судей.

Документ обязал с 2016 году подавать электронные декларации народных депутатов, чиновников, прокуроров, судей. Кроме того, была введена уголовная и административная ответственность за недостоверность поданных данных, а по запросу НАПК декларант обязан их предоставить в обязательном порядке.

Отсутствовал депутат на голосовании законопроекта относительно статуса лиц, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, тем самым провалив предвыборное заверение содействовать в предоставлении необходимого медицинского обслуживания участникам боевых действий.

Закон значительно расширил круг лиц, имеющих право на льготы при медобслуживании. Из 20 различных видов льгот участникам УБД предоставляется бесплатное получение лекарств, лекарственных средств, иммунобиологических препаратов; первоочередное бесплатное зубопротезирование (за исключением протезирования из драгоценных металлов); бесплатное санаторно-курортное лечение или получение компенсации стоимости самостоятельного санаторно-курортного лечения.

Не было нардепа и во время принятия проекта закона о Национальном антикоррупционном бюро и Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции, поэтому он провалил обещание содействовать в создании независимого антикоррупционного органа.

До конца каденции Котвицкий должен выполнить еще 5 программных предвыборных обещаний «Народного фронта». За год ему нужно успеть посодействовать реформированию армии и других структур сектора безопасности и обороны, а также добиться привлечения международных организаций и доноров к восстановлению территорий государства, пострадавших от агрессии.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...