Обещания страны чудес. Как работает народный депутат Борис Козырь

Читати українською
Народный депутат Борис Козырь выполнил только пять обещаний из 29, большинство еще находятся в процессе.

За год до выборов пора подвести итоги работы Верховной Рады VIII созыва и посмотреть, как каждый отдельно взятый народный депутат выполнял то, что пообещал перед выборами, а также во время каденции. Каждый день «Слово и Дело» будет анализировать уровень ответственности двух народных избранников, пока не пройдется по всему списку парламентариев. Причем уровень ответственности нардепов наш портал отслеживает с момента их вступления в должность. Сегодня мы разбирались, как работает Борис Козырь (фракция «Блока Петра Порошенко»).

Козырь прошел в Верховную Раду на выборах в ноябре 2014 года по избирательному округу №127 (Николаевская область). В данный момент он также является заместителем главы парламентского комитета по вопросам транспорта. За время своей каденции депутат дал 29 обещаний, 5 из которых выполнил (17%) и столько же – провалил.

Борис КозырьНародный депутат Украины
Козырь пообещал добиться обеспечения социальной защиты участников АТО и членов их семейСказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Перед выборами Козырь пообещал, что разработает механизмы отзыва народных депутатов, которые не выполняют своих обещаний. И это обещание он сам не выполнил: никаких законодательных инициатив парламентарий не разработал.

Также народный депутат обещал инициировать законодательную базу для функционирования Морской администрации Украины. Но за год ничего по этой теме так и не наработал. Проигнорировал Козырь и свое обещание предоставить на заседании профильного комитета Верховной Рады проект каботажного судоходства (плавание между портами одного государства, без захода в иностранные порты).

Выполнил Козырь предвыборное обещание создать на законодательном уровне действенные механизмы контроля за действиями органов власти и расходованием бюджетных средств. В первой половине 2015 года были приняты законы «Об открытости использования публичных средств» и «О внесении изменений в статью 28 Бюджетного кодекса Украины относительно доступа к информации о бюджетных показатели в форме открытых данных». Согласно им, распорядители данных относительно планирования и выполнения государственного и местных бюджетов будут обязаны обнародовать в открытом доступе соответствующую информацию и сведения. Депутат поддержал оба закона.

Кроме того, нардеп выполнил обещание добиться наделения каждой территориальной громады материальными и финансовыми ресурсами, достаточными для ее развития. В конце 2014 года Козырь поддержал законопроекты, которые позволили начать процесс финансовой децентрализации в Украине со значительным расширением финансовых прав громад. В частности, расширена доходная база местных бюджетов, введено распределение компетенций, увеличивается количество платежей, которые остаются в распоряжении местных бюджетов.

Борис КозырьНародный депутат Украины
Козырь пообещал решать первоочередные проблемы округаСказано 27 сентября 2014 г.Статус обещания: В процессе

В мае 2015 года нардеп, как и обещал, поддержал кандидатуру Игоря Билоуса на должность главы Фонда государственного имущества, а Юрия Терентьева – на должность главы Антимонопольного комитета Украины.

В процессе выполнения у Козыря остаются еще 19 обещаний. В частности, в прошлом году он обещал способствовать выделению бюджетных средств на ремонт детского сада в селе Благодаровка. В 2018 году на сайте Государственного фонда регионального развития появился проект утепления садика, на работы предусмотрено 863 тысячи гривен.

Школам в селах Михайловка и Кринички пока везет не так. В июне прошлого года депутат обещал утеплить их фасады в ближайшее время, в том числе благодаря средствам из Фонда регионального развития. Но пока никаких сведений о проведенных работах нет.

Посмотреть, как выполняют свои обещания другие нардепы, о которых мы писали ранее, можно в рубрике «Обещания страны чудес».

Вы можете также проверить количество обещаний и качество их выполнения любым политиком, воспользовавшись нашей видеоинструкцией.

Все обещания действующих народных депутатов уже проанализированы по методологии «Слова и Дела». Прочесть анализ каждого обещания любого нардепа можно в рубрике «Верховная Рада» в разделе «Политики».

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...