Дело о госизмене: какие лазейки использует защита Януковича

Читати українською
Павел Диканьадвокат Небесной сотни

Дело сейчас имеет больше отношения к политике. Это скорее яркая иллюстрация качества законодательства, которое используется в уголовном процессе.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал адвокат семей Небесной Сотни, юрист Павел Дикань, оценивая перенос выступления Януковича в суде из-за травмы колена.

«Судьи не могут решить, умные они или красивые. В данном случае это либо заочный, либо очный процесс. Если это заочный процесс, как определено, то никакого выступления Януковича вообще быть не может. Он должен явиться в суд и принять решение, которое будет определено судом. Если это заочный процесс, то какое последнее слово может быть вообще?», – отметил Дикань.

Такой неопределенностью в законодательстве, безусловно, пользуется защита, которая ссылается на Европейскую конвенцию по правам человека, определяющую право на защиту, добавил он.

Однако, по его словам, она не определяет права на защиту в заочном процессе.

«Если был проведен заочный процесс, то человек должен подать апелляцию или явиться в суд. Только два варианта. У нас получается и то, и другое. На судебное заседание не буду являться, но скажу последнее слово. Такого не бывает», – уточнил адвокат.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заявил, что судебный процесс над Януковичем продлится пару месяцевСказано 11 апреля 2017 г.Статус обещания: Не выполнено

По его мнению, сейчас этот процесс является просто унижением судебной власти.

«Да, защита пользуется недостатками законодательства. Прокуратура должна отрицать, а суд – принять решение. Они решили ждать. Чего они ждут? Здесь могут быть различные вариации – смена власти или пока Януковича вылечат. Этого никто не знает», – пояснил эксперт.

При этом он обратил внимание на заявление защиты о том, что Януковича могут отправить на лечение в Израиль.

«Это на самом деле было бы не так уж плохо. Мы бы наконец выяснили, находится ли он в международном розыске, или нет. Генпрокуратура говорит, что да, как минимум по делу Сухолучья. Было бы интересно, если бы его задержали. Адвокаты говорят, что в красном списке его нет. Однако практика – критерий истины. Тогда бы стало понятно, кто врет больше», – подчеркнул адвокат.

В целом, будет Янукович лечиться или нет, не имеет отношения к делу о государственной измене, отметил он.

«Дело ведется в заочном судопроизводстве. Никакого выступления Януковича в таком случае быть вообще не может. Дело простое, его должны были закончить еще весной, но именно недостатки законодательства не позволяют трактовать его, потому что это дело суда, который должен заявить, что это заочный процесс, определить общие принципы заочного законодательства, определить бесплатного адвоката. Если он не справляется, то предоставить другого адвоката, но не манипулировать», – резюмировал Павел Дикань.

Напомним, в апреле 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что судебный процесс над Януковичем продлится несколько месяцев.

По данным «Слова и Дела», два года назад президент Петр Порошенко пообещал, что Виктора Януковича будут судить заочно.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...