Фигурант дела о вымагательстве взятки ездит на «ворованном» авто – НАБУ

Читати українською
Суд оставил под арестом транспортное средство одного из фигурантов дела о якобы вымогательстве взятки налоговиком.

Суд оставил под арестом украденный в Латвии автомобиль оперативника Службы безопасности Украины, который является фигурантом уголовного производства Национального антикоррупционного бюро о возможном вымагательстве следователем Государственной фискальной службы взятки.

Такое решение приняла коллегия судей Киевского апелляционного суда, сообщает «Слово и Дело».

По версии следствия, должностные лица Следственного управления финансовых расследований Главного управления ГФС во время проведения досудебного расследования уголовного производства по факту уклонения ООО «Осмий-групп» от уплаты налога на добавленную стоимость в сумме 4,6 миллиона гривен требовали от директора и участника этой фирмы Антона Кравца взятку за закрытие уголовного производства.

Согласно показаниям директора «Осмий-групп», старший следователь по особо важным делам первого отдела расследования уголовных производств СУ ФР ГУ ГФС в Киеве требовал $50 тысяч. Этот старший следователь указывал на осведомленность начальника отдела СУ ФР ГУ ГФС в Киеве по обстоятельствам обсуждения размера неправомерной выгоды с Кравцем. Также фискал продемонстрировал директору «Осмий-групп» лист бумаги, на котором содержались рукописные записи с номером телефона, принадлежащим оперативному сотруднику главка по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ. В дальнейшем при встрече указанный СБУшник сообщил Кравцу сумму неправомерной выгоды в размере $50 тысяч, которую необходимо предоставить за принятие старшим следователем согласованного с его руководством решения о закрытии уголовного производства, в котором фигурирует фирма «Осмий-групп».

У указанного оперативника СБУ 1 августа детективы провели обыск и изъяли ряд документов, в том числе действительное до 31 декабря 2019 года служебном удостоверение, выданное начальником департамента ГУ БКОП СБУ оперативному сотруднику и два свидетельства о регистрации ‪Volkswagen Touareg. Этот автомобиль по ходатайству НАБУ и был арестован. По информации детективов, согласно письму Департамента международного полицейского сотрудничества Национальной полиции Украины этот Volkswagen Touareg значится в международном розыске по инициативе правоохранительных органов Латвийской Республики как похищенный с 15 декабря 2009 года. Само транспортное средство 10 сентября детективы обнаружили на территории Ирпенского отдела полиции главка Нацполиции в Киевской области.

Напомним, НАБУ расследует возможное вымогательство взятки следователем ГФС. Также детективы получили доступ к документам Запорожского алюминиевого комбината. Ранее НАБУ направило в суд дело о растрате средств луцкого госпредприятия.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...